Karpfen mit Orangen-Meerrettichsahne
1 Karpfen, küchenfertig, 1,5-2 kg | ||
Salz | ||
1lg Kartoffel | ||
125ml Essig | ||
40g Butter | ||
250ml Sahne | ||
1pk Sahnesteif | ||
2tb Apfelsinensaft | ||
1 Apfelsine, unbehandelt, Schale von | ||
1tb Meerrettich aus dem Glas bis 1/1 mehr | ||
Zucker | ||
Zitronensaft |
Zubereitung:
Den Karpfen vorsichtig waschen, abtrocknen und innen mit Salz
einreiben. Die Kartoffel schälen, waschen, in die Bauchhöhle des
Fisches stecken und diesen aufrecht auf einer Porzellan - Platte
stellen. 375 ml Wasser mit dem Essig erhitzen, den Karpfen damit
übergiessen und 5 Minuten der Zugluft aussetzen. Das Essigwasser in
die Fettfangschale des Backofens giessen, den Karpfen auf der Platte
auf den Rost darüber Stellen. Den Fisch ca. 5 Minuten vor Ende der
Dünstzeit mit der zerlassenen Butter übergiessen. Die Sahne 1/2
Minute schlagen, Sahnesteif einstreuen, steif schlagen.
Apfelsinensaft und -schale und den Meerrettich vorsichtig unter die
Sahne heben, mit Salz, Zucker und Zitronensaft abschmecken. Den Karpfen
mit halbierten Apfelsinenscheiben garnieren, die Orangen-
Meerrettichsahne gesondert servieren. Strom 200-225 /Gas 5-6
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