Karpfen mit polnischer Sauce
1.25kg Karpfen | ||
2 Zwiebeln | ||
2 Mohrrüben | ||
0.5 Sellerieknolle | ||
3 Gewürznelken | ||
1 Lorbeerblatt | ||
0.75l Dunkles Bier | ||
50g Butter | ||
2tb Zucker | ||
1tb Mehl | ||
100g Saucenlebkuchen | ||
100g Rosinen | ||
150g Mandeln | ||
1.5tb Weinessig | ||
Salz | ||
Weisser Pfeffer a.d. Mühle |
Zubereitung:
Karpfen schuppen, Kopf und Schwanz abschneiden. Den Fisch sorgfältig
ausnehmen, dabei die Galle nicht verletzen, und unter fliessendem
Wasser abspülen. Zwiebeln, Mohrrüben und Sellerie putzen und grob
schneiden. Mit Gewürznelken, Lorbeerblatt, Karpfenkopf und -schwanz in
einen Topf geben und das Bier angiessen. Zum Kochen bringen und 30 Min.
bei mittlerer Hitze kochen, dann durchsieben.
Butter in einem Topf erhitzen, Zucker und Mehl dazugeben und
mittelbraun anschwitzen, den Fischsud dazugeben und 10 Min.
durchkochen.
Geriebenen Saucenlebkuchen, Rosinen und abgezogene, gestiftelte Mandeln
mitkochen. Die Sauce mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken.
Den in Portionsstücke zerteilten Karpfen in die Sauce geben und ca.
20 Minuten garziehen lassen.
Beilagenempfehlung: Salz- oder Petersilienkartoffeln, Gurkensalat
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