Kärschdscha (Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln)
1kg Kartoffeln 4 El. Öl oder Schmalz | ||
Salz |
Zubereitung:
Kartoffeln schälen, waschen und in grobe Würfel schneiden. Fett in
einem Gussbräter [*] heiss werden lassen. Kartoffelwürfel
hinzugeben. Den Bräter mit einem Deckel verschliessen.
Nach 10 Minuten den Deckel schnell - damit kein Kondenswasser in die
Kartoffeln tropft - vom Bräter abnehmen und die Kärschdscha schön
kross werden lassen. Dabei oft wenden! Die Kärschdscha mit einem
Schaumlöffel herausnehmen, das Fett abtropfen lassen, salzen.
[*] Diese Bräter durften nie für etwas anderes als
Kartoffel-Gerichte verwendet werden. Auch wurde mit Küchenverbot
bestraft, wer die Dinger mit Spülmittel sauber machte. Heisses Wasser
"unn mit a gudd Wurdselbirschd gudd gescheiadd" (und mit einer gute
Wurzelbürste kräftig gescheuert) hatte zu genügen. Danach wurden
die Gusspfannen leicht eingefettet.
** Gepostet von: Martin Lange
Erfasser: Martin
Datum: 30.11.1995
Stichworte: Kartoffel, Grundlagen
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Tagesplan für phosphorarme Diät mit 800 Milligramm Phosphor
Hi Mineraler, Ich stelle Euch heute einen Phosphor(armen) Tagesplan vor. Frühstück (340 kcal/ 1420 kJ): ...
Tagesplan für Vitamin A
Hi Vitaminer, Ich stelle euch heute einen Tagesplan für Vitamin A vor. Frühstück (570 kcal/ 2390 kJ): ...
Tagesplan für Vitamin E
Hi Vitaminer, Heute stelle ich euch einen Tagesplan für Vitamin E vor. Frühstück (520 kcal/ 2160 kJ): ...
Hi Mineraler, Ich stelle Euch heute einen Phosphor(armen) Tagesplan vor. Frühstück (340 kcal/ 1420 kJ): ...
Tagesplan für Vitamin A
Hi Vitaminer, Ich stelle euch heute einen Tagesplan für Vitamin A vor. Frühstück (570 kcal/ 2390 kJ): ...
Tagesplan für Vitamin E
Hi Vitaminer, Heute stelle ich euch einen Tagesplan für Vitamin E vor. Frühstück (520 kcal/ 2160 kJ): ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe