Kärscheplotzer (Saarland), Kirscheplotzer
A) KÄRSCHEPLOTZER: | 4 Milchbrötchen | |
350ml Milch | ||
3 Eier | ||
50g Butter | ||
50g Zucker | ||
20g Mandeln; gehackt | ||
750g Kirschen | ||
1 Zitrone, unbehandelt abgeriebene Schale | ||
Zimt | ||
B) KIRSCHEPLOTZER: | 6 Brötchen vom Tag zuvor | |
500ml Milch | ||
80g Butter | ||
125g Zucker | ||
3sm Eier | ||
1tb Zimt | ||
1 Schuss Nelken | ||
2tb Kirschwasser | ||
1kg Kirschen | ||
REF: | nach postings von | |
a) Jörg Weinkauf,6.08.94 | ||
Aus Dibbe unn Pann | ||
Claudia Lehnert | ||
b) Margit Schmoigl | ||
Lernkochbuch aus dem | ||
Jahre 1958 |
Zubereitung:
a) Kärscheplotzer Milch erwärmen. Die Rinde der Brötchen abreiben,
den Rest in Scheiben schneiden und mit der angewärmten Milch
übergiessen.
Eier trennen. Butter, Zucker und Eigelb schaumig schlagen, mit der
Zitronenschale, den Mandeln, den Kirschen und den eingeweichten
Brötchen vermengen.
Eiweiss steifschlagen und vorsichtig unter die Masse heben.
Eine Auflaufform fetten, die Kirschmasse einfüllen und bei 200 oC im
vorgeheizten Backofen ca. 35-40 Minuten backen.
Mit Zucker und Zimt bestreut servieren.
Dazu passt gut Vanillesosse.
Jörg: Ach so. " Kärsche " sind logischerweise Kirschen. " Plotzer " ,
von plotze" müssten wortwörtlich " Knaller " sein. Warum das Gericht
so heisst, ist mir aber auch nicht klar. Hauptsache es schmeckt.
b) Kirscheplotzer Die Brötchen werden in der kochenden Milch
eingeweicht, ausgedrückt und in einer Schüssel fein verrührt.
Die Butter rührt man schaumig, gibt den Zucker und die Eigelbe zu und
rührt noch 20 Minuten.
Nun fügt man das Gewürz, die verrührten Brötchen, Kirschwasser, die
gewaschenen, entstielten Kirschen bei und mengt das zu Schnee
geschlagene Eiweiss darunter.
Man füllt die Masse in eine mit Butter ausgestrichene und mit Weckmehl
ausgestreute Springform und bäckt den Kuchen 75 Minuten in guter
Hitze.
Wenn er etwas abgekühlt ist, kann er gestürzt und mit Puderzucker
bestreut werden.
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