Karthäuserklöße mit Weinschaumsauce
4 Semmeln; altbacken | ||
2 Eier | ||
0.5l Milch | ||
40g Zucker | ||
1pk Vanillezucker | ||
Etwas Abgeriebene Zitronenschale | ||
Semmelbrösel | ||
Fett; zum Ausbacken | ||
Zimtzucker; zum Wälzen | ||
Weinschaumsauce: | ||
Zutaten: | ||
0.5l Trockener Frankenwein | ||
3 Eigelb | ||
100g Zucker |
Zubereitung:
Die harten Rinden von den Semmeln abreiben und diese dann halbieren.
Eier trennen. Milch mit den beiden Eidottern, Zucker, Vanillezucker und
Zitronenschale verquirlen und die Semmeln darin aufweichen lassen.
Semmelhälften etwas ausdrücken und im geschlagenen Eiweiss und danach
in den Semmelbröseln wenden. Dann in reichlich heissem Fett schwimmend
ausbacken und sofort im Zimtzucker wälzen.
Weinschaumsauce: Den Wein erwärmen. Die drei Eidotter mit dem Zucker
in eine Schüssel geben, den warmen Wein unter rühren dazugiessen und
die Sauce im heissen Wasserbad bis sie cremig wird aufschlagen. Dann
den Weinschaum wieder etwas kalt schlagen. Je zwei Karthäuserklösse
auf einem grossen Teller anrichten und mit der Weinschaumsauce
umgiessen.
By on Mar 3, 1999
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