Kartoffel Tomaten Auflauf

  1kg lange Kartoffeln (festkochend)
  750g Tomaten
  100g Butter
  100g geriebener Käse
   Salz
   Pfeffer aus der Mühle
  1bn frisches Basilikum



Zubereitung:
-- Essen & Trinken ? Das grosse -- Buch vom Kochen,
-- Sonderausgabe 1982 Gruner + -- Jahr, erfasst durch Michael
-- Braun Kartoffeln mit der Schale kochen, abgiessen,
abdämpfen und pellen, dann in nicht zu dünne Scheiben schneiden.
Tomaten waschen, Stielansätze herausschneiden. Tomaten auch in
Scheiben schneiden. Eine feuerfeste Form mit etwas Butter ausstreichen.
Tomaten und Kartoffeln abwechselnd im Kranz hineinschichten (aussen
Kartoffeln, dann Tomaten, innen wieder Kartoffeln). Die Hälfte des
geriebenen Käses darüberstreuen. 50 g flüssige Butter
darübergiessen, salzen und pfeffern. Die zweite Schicht Kartoffeln und
Tomatenscheiben wieder im Kranz auf die erste legen.
Mit grobgehacktem Basilikum (etwas zum Garnieren beiseite legen)
bestreuen. Den restlichen Käse und die restliche Butter in Flöckchen
daraufgehen. Den Auflauform vorgeheizten Backofen bei 225 Grad (Gas 4)
in 25 Minuten goldbraun überbacken. Das restliche Basilikum auf den
Auflauf streuen und servieren.

Vorbereitungszeit: 40 Minuten Garzeit: 25 Minuten

Pro Portion etwa 12 g Eiweiss, 28 g Fett, 46 g Kohlenhydrate = 2080
Joule (497 Kalorien) Das passt dazu: Spiegeleier oder eine Scheibe
Schinken.

Das passende Getränk: Ein französischer Rose oder ein deutscher
Weissherbst.



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