Baklavas (Elena Vonofakou)
500g TK-Filoteig vom Türken (gelbe Packung) | ||
200g Butter | ||
250g Walnüsse | ||
2tb Semmelbrösel | ||
3tb Zucker | ||
1tb Zimt | ||
Sirup: | ||
500g Zucker | ||
450ml Wasser | ||
1tb Zitronensaft | ||
0.5ts Zimt | ||
Alufolie |
Zubereitung:
Den Filoteig nach Vorschrift auftauen lassen. Die Butter zerlassen.
Die Walnüsse grob hacken, mit dem Zucker, dem Zimt und Semmelbrösel
vermischen.
Den Filoteig in der Mitte halbieren (da wo er auch von Haus aus
zusammengeklappt ist), man erhält dann 24 Blätter. Eine Form so gross
wie ein Filo mit Butter auspinseln, das erste Blatt einlegen, mit
Butter bestreichen, das nächste Blatt einlegen, wieder mit Butter
bestreichen und so weiter, bis 8 Blätter liegen. Dann die Hälfte der
Walnussmischung mit einem Löffel darauf verteilen. Die nächsten 8
Blätter mit Butter bestreichen und darauf schichten, den Rest der
Walnussmischung darauf verteilen und die restlichen 8 Blätter wieder
mit Butter bestreichen und darauf legen.
Mit einem scharfen Messer kleine Rauten schneiden. Im Backofen (Umluft
bei 120 °C) ca. 1 Std., dann auf 130 °C schalten. Insgesamt ca. 1 1/2
bis 2 Std. bei geringer Hitze braucht der Baklavas. Die Oberfläche
sollte goldbraun sein.
Herausnehmen und unter einem Geschirrtuch abkühlen lassen.
Dann den Sirup herstellen: Wasser, Zucker, Zimt und Zitrone
aufkochen lassen und ca. 10 Min. kochen, bis der Löffeltest ergibt,
dass die Masse zähflüssig wird und beim erkalten am Löffel bleibt.
Den Baklavas vom Rand aus spiralförmig nach innen mit dem Sirup
begiessen und über Nacht ziehen lassen. Nur mit eine Alufolie bedeckt,
die auch noch Löcher hat.
Wichtig: Der Baklavas muss kalt sein, bevor der heisse Sirup
draufkommt. Auch wichtig: Immer nur mit Alufolie abgedeckt lassen.
So hält sich der Baklavas mindestens 1 Woche und der Filo bleibt
knusprig.
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