Kartoffelauflauf

  1bn Frühlingszwiebeln
  1 Knoblauchzehe
  100g Durchwachsener Räucherspeck (in dünnen Scheiben)
  400g Gemischtes Hackfleisch
  2 Dose/n Pizzatomaten (à 400 g)
   Salz und Pfeffer
  1ts Getrockneter Oregano
  1.2kg Große vorwiegend festkochende Kart
  3tb Butterschmalz
  40g Mehl
  300ml Milch
  300ml Gemüsebrühe
   Muskatnuss (frisch gerieben)
  2tb Zitronensaft (evtl. mehr)
  125g Mozzarella (gewürfelt)
  40g Parmesan (frisch gerieben)



Zubereitung:
1. Frühlingszwiebeln putzen, in 12 cm dicke Ringe schneiden.
Knoblauch durchpressen. Speck würfeln, bei milder Hitze braten.
Frühlingszwiebeln und Knoblauch kurz mitbraten. Hackfleisch zugeben
und krümelig braten. Pizzatomaten zugeben, aufkochen und offen 15 Min.
bei kleiner Hitze kochen lassen, mit Salz, Pfeffer und Oregano kräftig
würzen.

2. Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden, in kochendem
Salzwasser 1 Min. kochen, abgiessen, abschrecken und in einem
Geschirrtuch trocknen.

3. Butterschmalz zerlassen. Mehl darin anschwitzen. Milch und Brühe
zugiessen, 5 Min. bei kleiner Hitze kochen, mit Muskat und Zitronensaft
würzen. Hälfte Bechamelsauce in eine flache Auflaufform giessen. 13
Kartoffeln daraufschichten, mit der Hälfte der Hacksauce bedecken,
wieder Kartoffeln, Hacksauce und Kartoffeln aufschichten, mit
restlicher Bechamel begiessen, beide Käse daraufstreuen.

4. Im heissen Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der 2.
Schiene von unten 1 Std. backen, noch 10 Min. ruhenlassen.

: Nährwerte: Fett in g: 36, Kohlenhydrate in g: 36, kcal: 583
: Zubereitungszeit: 90 min



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