Kartoffelauflauf mit Rauchlachs an Kräutersauce
900g Kartoffeln | ||
180g Weiche Butter | ||
4 Eigelb | ||
4 Eiweiss | ||
50g Meerrettich; aus dem Glas | ||
250g Rauchlachs | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
FÃœR DIE SAUCE: | 2dl Sauerrahm | |
1bn Schnittlauch | ||
10g Dill | ||
10g Kerbel | ||
10g Basilikum | ||
1pn Zitronensaft | ||
REF: | Markus Riedweg Hermitage, Luzern Rene Gagnaux |
Zubereitung:
Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden und in Salzwasser kochen,
abschütten, ausdampfen lassen, durchs Passevite treiben. Butter, die
Eigelb und Meerrettich beigeben, gut durchrühren. Rauchlachs in
halbzentimetrige Würfelchen schneiden, unter die Kartaffelmasse
mischen. Die Eiweiss mit etwas Salz steif schlagen, zuerst einen
Drittel davon unter die Kartoffelmasse ziehen, dann den Rest. Die Masse
in eine ausgebutterte feuerfeste Schüssel füllen, im vorgeheizten
Ofen (180 Grad) bei steigender Hitze (bis 220 Grad) 40 bis 50 Minuten
backen.
Für die Sauce die Kräuter waschen, Schnittlauch schneiden, Kräuter
verzupfen und grob hacken. Kräuter unter den Sauerrahm mischen, mit
Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen.
Den Kartoffelauflauf heiss servieren, die Sauce dazu reichen.
Dazu passt ein schöner Herbstsalat mit gebratenen Steinpilzen an
Holundervinaigrette.
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