Kartoffelauflauf mit Schinken
400g Mehlige Kartoffeln | ||
2dl Milch; (1) | ||
1 Zwiebel | ||
30g Butter | ||
1tb Mehl | ||
1dl Milch; (2) | ||
100g Lachsschinken evtl. Rohschinken | ||
2 Eigelb | ||
2 Eiweiss | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Muskatnuss | ||
REF: | Orella 12/94 Erfasst von Rene Gagnaux |
Zubereitung:
Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Milch (1) aufkochen,
leicht salzen, Kartoffeln darin weichkochen und anschliessend mit der
Milch durch ein Passevite treiben. Abkühlen lassen.
Zwiebel feinhacken. In der warmen Butter dünsten, Mehl
darüberstäuben und mit der Milch (2) ablöschen, gut durchkochen und
etwas auskühlen lassen.
Schinken in feine Streifen schneiden, mit dem verquirlten Eigelb und
der Zwiebelsauce zu den Kartoffeln geben, gut vermischen und würzen.
Eiweiss steifschlagen und vorsichtig unter die Kartoffelmasse heben.
In kleine, gut ausgebutterte Souffleförmchen oder in eine grosse
Auflaufform nicht ganz bis zum Rand füllen. Die Förmchen in eine
ofenfeste Form stellen, diese mit kochendem Wasser auffüllen - bis
etwa 3/4 der Förmchenhöhe - und im 180 Grad heissen Ofen 25 Minuten
backen.
Bei einer grossen Auflaufform dauert dies ca. 50 Minuten.
Sofort in den Förmchen servieren.
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