Kartoffelauflauf mit Schinken
1kg Kartoffeln (festkochend) | ||
200g Schinkenspeck | ||
1 Zwiebel | ||
2tb Mehl | ||
500ml saure Sahne | ||
1 Ei | ||
1tb Semmelbrösel | ||
50g geriebener Emmentaler | ||
30g Butter |
Zubereitung:
Kartoffeln ungeschält mit ordentlicher Prise Salz 25 Minuten kochen.
Schnell abschrecken, abziehen und erkalten lassen. In nicht zu dünne
Scheiben schneiden. Schinkenspeck würfeln. Zwiebel schälen und ebenfalls
würfeln. Zwiebel und Schinkenspeck mischen. Feuerfeste Form einfetten. Die
Hälfte der Kartoffeln einfüllen. Schinkenspeck/Zwiebel darauf verteilen.
Restliche Kartoffeln darüber geben. Das Mehl mit 3 El. saurer Sahne
glattrühren. Die restliche saure Sahne und das Ei hinzugeben und gut
verquirlen. Salzen! Über die Kartoffeln giessen. Mit Semmelbrösel und dem
geriebenen Käse bestreuen. Butterflöckchen draufsetzen.
Im vorgeheizten Ofen bei ca. 220 Grad 40 Minuten auf der mittleren
Schiene backen.
Das Rezept lässt sich gut variieren. Ich nehme die doppelte Menge
Schinkenspeck, nicht zu mager, und mache zwei Schichten Speck und
drei Schichten Kartoffel. Die saure Sahne kann auch durch die gleiche
Menge Kräuter-Creme-fraiche ersetzt werden (würziger), der Schinkenspeck
auch durch gewürfelte Salami.
* From: Michel@eloi.zer.sub.org
- Newsgroups: Of zer.t-netz.essen
Erfasser: Michel
Datum: 26.05.1993
Stichworte: ZER, Kartoffeln, Aufläufe, Kartoffelauflauf
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Fischauflauf
Fischfilet unter fließendem Wasser abwaschen. Salzwasser zum Kochen bringen, Fischfilets darin ganz kurz kochen, heraus ...
Fischauflauf
Kleingeschnittene Zwiebel in Auflaufform mit Öl bei 600 Watt (offen?) ca. 3 Minuten garen. Tomaten in Scheiben schn ...
Fischauflauf "Sonniger Süden"
Geputzte Champignons evtl. halbieren, in Margarine auf 2 oder Automatik-Kochstelle 4-5 andünsten, dann Zwiebel- und Zuc ...
Fischfilet unter fließendem Wasser abwaschen. Salzwasser zum Kochen bringen, Fischfilets darin ganz kurz kochen, heraus ...
Fischauflauf
Kleingeschnittene Zwiebel in Auflaufform mit Öl bei 600 Watt (offen?) ca. 3 Minuten garen. Tomaten in Scheiben schn ...
Fischauflauf "Sonniger Süden"
Geputzte Champignons evtl. halbieren, in Margarine auf 2 oder Automatik-Kochstelle 4-5 andünsten, dann Zwiebel- und Zuc ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe