Kartoffel-Bärlauch-Süppchen

  2lg Kartoffeln (mehlig kochend)
  80g Butter
  3sm Schalotten
  0.7l Fleisch- oder Gemüsebrühe
  0.2l Sahne
  1bn (-2) Bärlauch (nach Geschmack)
   Pfeffer, Salz



Zubereitung:
Schalotten und Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Butter in
einem weiten Topf schmelzen lassen und die Schalottenwürfel darin
glasig anschwitzen (nicht bräunen!) Kartoffeln zugeben, umrühren und
mit Salz und Pfeffer würzen. Anschliessend mit der Brühe ablöschen
und circa 10 Minuten köcheln lassen.

In der Zwischenzeit den Bärlauch in kaltem Wasser waschen, trocken
tupfen oder in der Salatschleuder trocken schleudern und die Stiele
entfernen. Anschliessend grob hacken. Wenn die Kartoffeln weich sind,
Sahne hinzufügen, kurz aufkochen lassen und den Bärlauch in die Suppe
geben. (Am besten portionsweise damit der Bärlauchgeschmack nicht zu
intensiv wird.) Einmal umrühren und die Suppe im Mixer oder mit dem
Pürierstab pürieren. Probieren und bei Bedarf mit Bärlauch, Salz und
Pfeffer nachwürzen, noch mal mixen und schaumig aufgeschlagen
servieren.

Wer zuviel Bärlauch eingekauft hat oder ihn für längere Zeit haltbar
machen möchte, sollte aus den gewaschenen, trocken geschleuderten und
grob gehackten Bärlauchblättern und etwas mildem Olivenöl mit dem
Pürierstab eine cremige Paste mixen. Mit etwas Olivenöl bedeckt und
fest in Gläser verschlossen, hält sich die Bärlauchpaste mehrere
Wochen lang im Kühlschrank. Ein bis zwei Esslöffel davon können den
frischen Bärlauch in der Suppe ersetzen und schmecken z. B. auch
raffiniert im Kartoffelpüree.

Mit geriebenem Parmesan oder Pecorino und zerriebenem frischen
Weissbrot ohne Rinde wird aus der Bärlauchpaste eine Pesto, die nicht
nur lecker zu Spaghetti oder als Brotaufstrich schmeckt sondern sich
auch als würzige Kruste für Rumpsteak oder Lammcarre eignet. Dafür
das Fleisch nach dem Braten mit etwas Pesto bestreichen und kurz im
Ofen unter dem Grill gratinieren.

http://www.wdr5.de/sendungen/neugier_genügt/manuskript/20042005bär
lauch.pdf



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Linseneintopf - Cazüla de lentejas
Linsen über Nacht in reichlich Wasser einweichen. Am nächsten Tag Backofen auf 180oC vorheizen. Knoblauchknolle darin ...
Linseneintopf (mit Edelzwicker)
Mit (n) markierte Zutaten sind in der Regel nicht im Aldi erhältlich. Zwiebeln würfeln, Knoblauch mit Salz zerdrücke ...
Linseneintopf Lea Linster
Ich spüle die Puy-Linsen zuerst kalt ab, bringe sie in kaltem Wasser zum Kochen, lasse sie zwei Minuten kochen, giesse ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe