Kartoffelbaumkuchen mit mariniertem Orangenlachs
Kartoffelbaumkuchen:: | 140g Butter | |
Salz | ||
8 Eigelbe | ||
350g Kartoffeln, gekocht, ausgedämpft und gesc | ||
80g Mehl | ||
120g Stärkemehl | ||
Salz, Pfeffer | ||
Muskatnuss | ||
8 Eiweiss | ||
1 Msp. Salz | ||
50g Butter | ||
20g Sojasauce | ||
0.5 Orange, abgeriebene Schale (unbehandelt) | ||
1tb Honig | ||
Butter für die Form | ||
Marinierter Orangenlachs:: | 150g frischer Lachs,küchenfertig | |
Salz, Pfeffer | ||
Koriander aus der Gewürzmühle | ||
0.5 Orange, Filets | ||
Sauce:: | 1 Limette, Saft | |
1 Orange, Saft | ||
1 Orange, Schale (unbehandelt) | ||
60ml Olivenöl | ||
0.5tb Dill, fein gehackt | ||
Kopfsalatherzen, gewaschen | ||
und trocken geschleudert |
Zubereitung:
Butter mit dem Salz schaumig schlagen. Die Eigelbe unter ständigem
Schlagen nach und nach beigeben. Die Kartoffeln durch eine
Kartoffelpresse drücken und zu der Buttermasse geben. Alles gut
verrühren. Das Mehl mit dem Stärkemehl dazusieben und gut vermengen.
Das Ganze mit Salz, Pfeffer und gemahlener Muskatnuss würzen. Das
Eiweiss mit einer Prise Salz steifschlagen und unter die Kartoffelmasse
heben. Die Butter schmelzen und die Sojasauce, Orangenschale und Honig
beigeben. Alles gut verrühren.
Eine Form gut ausbuttern. Die Kartoffelmasse ca. 3 mm dick in die Form
streichen. Im vorgeheizten Backofen unter dem Grill kurz backen. Aus
dem Ofen nehmen, die Butter-Soja-Mischung dünn daraufstreichen und
goldbraun weiterbacken. Die nächste Schicht Kartoffelmasse
daraufstreichen, vorbacken, mit der Marinade bestreichen und fertig
backen. Diesen Vorgang solange wiederholen, bis die Kartoffelmasse
aufgebraucht ist.
Den gebackenen Baumkuchen kurz auskühlen lassen. Im noch warmen
Zustand Dreiecke und Rauten ausschneiden und zu dem Lachs servieren.
Den Lachs in dünne Scheiben schneiden. Auf einen Teller legen und mit
Salz, Pfeffer und Koriander marinieren. Die Orangenfilets auf die
Lachsscheiben legen.
Den Limetten- und Orangensaft mit den Orangenschalen vermengen und mit
Olivenöl aufschlagen. Den gehackten Dill unterrühren.
Die Kopfsalatherzen auf Teller verteilen. Darin die Lachsscheiben mit
den Orangenfilets anrichten. Mit der Sauce beträufeln und dekorativ
mit den Kartoffelbaumkuchenstücken belegen.
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