Balinesische Chili-Kalmare

  750g Kalmarmäntel
  60ml Limonensaft
  3tb Öl
  1lg Frischer roter Chili entkernt und fein gehackt
  3 Frühlingszwiebeln in Scheiben
  1tb Tamarindenkonzentrat
  1 Stängel Zitronengras (nur der weisse Teil) in feinen Scheiben
  250ml Fischfond
  1tb Thai-Basilikumblätter in Streifen geschnitten
   Salz, Pfeffer
 
WÜRZPASTE: 2lg Frischer rote Chili entkernt und gehackt
  2 Knoblauchzehen; gehackt
  2 cm-Stück Frischer Ingwer gehackt
  2 cm-Stück Frische Kurkuma gehackt
  3 Frühlingszwiebeln; gehackt
  1 Tomate; gehäutet, entkernt und klein geschnitten
  2ts Korianderkörner
  1ts Garnelenpaste; getrocknet



Zubereitung:
Kalmarmäntel der Länge nach halbieren und mit der Innenseite nach
oben flach ausbreiten. 1 Muster über die ganze Fläche ritzen, in vier
cm grosse Stücke schneiden und mit Limonensaft in einer Schüssel
mischen. Gut würzen.

Für die Würzpaste alle Zutaten in einer Küchenmaschine zerkleinern.

Zwei Esslöffel Öl in einem Wok erhitzen. Kalmare, Chili und
Frühlingszwiebeln portionsweise 2 Minuten bei mittlerer Hitze
anbraten, bis die Kalmare sich aufrollen. Aus dem Wok nehmen.

Das restliche Öl erhitzen und Würzpaste, Tamarindenkonzentrat und
Zitronengras fünf Minuten braten.

Kalmare in den Wok zurücklegen und die Limonenmarinade zugeben. Mit
Pfeffer und Basilikum abschmecken. Bei schwacher Hitze 2 Minuten
köcheln lassen.



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