Kartoffel-Brombeer-Küchlein auf Limettenjoghurt
15g Hefe | ||
75ml lauwarme Milch | ||
20g Zucker | ||
200g Kartoffeln, gekocht und geschält | ||
125g Mehl | ||
Salz | ||
1 Vanilleschote, Mark | ||
1 Zitrone (unbehandelt), abgeriebene Schale | ||
3 Eigelbe | ||
3 Eiweisse | ||
1 Msp. Salz | ||
25g Zucker | ||
200g Brombeeren | ||
80g Puderzucker, gesiebt | ||
20g Butterschmalz | ||
Butter und Brösel für die Ringe | ||
Limettenjoghurt:: | 150g Joghurt | |
30ml Puderzucker, gesiebt | ||
1 Limette, Saft | ||
1 Limette (unbehandelt), abgeschriebene Schale | ||
frische Minzeblätter |
Zubereitung:
Die Hefe in der warmen Milch mit dem Zucker auflösen, zu den noch
warmen durchgepressten Kartoffeln geben und mit dem Mehl gut verkneten.
Mit Salz, Vanillemark und abgeriebener Zitronenschale würzen und die
Eigelbe einrühren. Eiweiss mit einer Prise Salz aufschlagen, den
Zucker einrieseln lassen und steif schlagen. Das Eiweiss unter die
Kartoffelmasse heben und den Teig zugedeckt ca. 30 Minuten gehen
lassen.
Die Brombeeren putzen, waschen und in Puderzucker wälzen.
Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Ringe mit einem Durchmesser
von 8 cm mit Butter und Bröseln ausstreichen, in die Pfanne legen und
jeweils ca. 3/4 voll mit Kartoffelteig füllen. Die Brombeeren
gleichmässig darauf verteilen und das Ganze im vorgeheizten Backofen
bei 200 GradC ca. 20 Minuten backen.
Joghurt mit Puderzucker, Limettensaft und Limettenschale glattrühren.
Die Ringe abziehen, die Küchlein auf Teller setzen. Das
Limettenjoghurt dazu servieren und mit frischer Minze dekorativ
garnieren.
http://www.swr-online.de/weinberg/archiv/kartoffel_brombeer.html
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