Kartoffel-Brombeer-Küchlein auf Limettenjoghurt

  15g Hefe
  75ml lauwarme Milch
  20g Zucker
  200g Kartoffeln, gekocht und geschält
  125g Mehl
   Salz
  1 Vanilleschote, Mark
  1 Zitrone (unbehandelt), abgeriebene Schale
  3 Eigelbe
  3 Eiweisse
  1 Msp. Salz
  25g Zucker
  200g Brombeeren
  80g Puderzucker, gesiebt
  20g Butterschmalz
   Butter und Brösel für die Ringe
 
Limettenjoghurt:: 150g Joghurt
  30ml Puderzucker, gesiebt
  1 Limette, Saft
  1 Limette (unbehandelt), abgeschriebene Schale
   frische Minzeblätter



Zubereitung:
Die Hefe in der warmen Milch mit dem Zucker auflösen, zu den noch
warmen durchgepressten Kartoffeln geben und mit dem Mehl gut verkneten.
Mit Salz, Vanillemark und abgeriebener Zitronenschale würzen und die
Eigelbe einrühren. Eiweiss mit einer Prise Salz aufschlagen, den
Zucker einrieseln lassen und steif schlagen. Das Eiweiss unter die
Kartoffelmasse heben und den Teig zugedeckt ca. 30 Minuten gehen
lassen.

Die Brombeeren putzen, waschen und in Puderzucker wälzen.

Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Ringe mit einem Durchmesser
von 8 cm mit Butter und Bröseln ausstreichen, in die Pfanne legen und
jeweils ca. 3/4 voll mit Kartoffelteig füllen. Die Brombeeren
gleichmässig darauf verteilen und das Ganze im vorgeheizten Backofen
bei 200 GradC ca. 20 Minuten backen.

Joghurt mit Puderzucker, Limettensaft und Limettenschale glattrühren.

Die Ringe abziehen, die Küchlein auf Teller setzen. Das
Limettenjoghurt dazu servieren und mit frischer Minze dekorativ
garnieren.

http://www.swr-online.de/weinberg/archiv/kartoffel_brombeer.html



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