Kartoffelbrot

  250g Gekochte Kartoffeln
  125ml Warmes Wasser
  0.5 Würfel Hefe (21 g)
  1ts Zucker
  250g Weizenmehl (Typ 1050)
  1ts Salz



Zubereitung:
1. Die gekochten Kartoffeln noch heiss durch eine Kartoffelpresse
drücken, zerstampfen oder fein reiben.

2. Das lauwarme Wasser mit der Hefe und dem Zucker verrühren, 10
Minuten beiseite stellen.

3. Das Mehl mit dem Salz in eine Schüssel geben, das gesüsste
Hefewasser hinzufügen und kräftig kneten, bis der Teig Bläschen
wirft.

4. Danach die lauwarme Kartoffelmasse hinzugeben, gut durcharbeiten und
bei Zimmertemperatur ca. 30 Min. gehen lassen (bis sich das Volumen
verdoppelt hat).

5. Eine Kastenform (Länge 30 cm) mit Butter am Boden einfetten.

6. Nach dem Ruhen den Teig kräftig kneten, in die Kastenform füllen,
nochmals 20 Min. gehen lassen.

7. Den Backofen vorheizen, eine Tasse Wasser mit auf den Rost stellen.
Das vorbereitete Brot zuschneiden und goldbraun backen.

Bei 200°C ca. 60 Minuten auf dem Rost (untere Schiene) backen.



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