Kartoffelbrot Nach Heidi Kabel
Vorteig: | 300g Roggenmehl Typ 1150 | |
300ml lauwarmes Wasser | ||
1ts Salz | ||
1tb Honig | ||
Hauptteig: | 500g Weizenmehl Typ 1050 | |
250g Kartoffeln | ||
2ts Salz; knapp | ||
200ml lauwarmes Wasser, evtl. die Hälfte mehr | ||
40g Hefe | ||
2tb Honig | ||
1tb Öl | ||
1ts Kümmel |
Zubereitung:
1. Das Salz und den Honig in den lauwarmen Wasser auflösen, zum
Roggenmehl geben und mit Hilfe eines Holzlöffels zu einem weichen Brei
verrühren.
2. Den Vorteig mit einem feuchten Tuch abdecken und bis zum nächsten
Morgen bei Zimmertemperatur stehen lassen.
3. am nächsten Tag die Katoffeln weich kochen, pellen, mit einem
Kartoffelstampfer zerdrücken und abkühlen lassen.
4. Die Hefe in dem lauwarmen Wasser auflösen.
5. Die zerdrückten Kartoffeln, das Weizenmehl, das Hefewasser, die
Gewürze, das Öl und den Honig zum Vorteig geben und alle Zutaten zu
einem weichen Teig verkneten. (Wenn das Brot in einer Form gebacken
wird, darf es ruhig etwas weicher und klebriger sein als normal.) 6.
Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen lassen,
bis sich das Volumen deutlich vergrössert hat.
7. Danach den Teig nochmals kräftig durchkneten.
8. Ein Backblech sorgfältig einfetten, den Teig zu einem Brotlaib
formen und nochmals etwa 20 Minuten gehen lassen.
9. Dann auf der untersten Leiste in den kalten Backofen schieben und
bei 160 °C eine Stunde backen.
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