Balkan (Info)

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Zubereitung:
Der Begriff "Balkan" stammt aus der türkischen Sprache. Zwischen dem
14. und dem 17. Jahrhundert haben die Türken den Balkanraum
schrittweise unter ihre Kontrolle gebracht, und waren bis ins 20.
Jahrhundert hinein dort vorherrschend.

Der Balkan ist ein tertiäres Faltengebirge in Südosteuropa, dessen
Hauptkamm im heutigen Bulgarien liegt. Die Türken gaben dem Bergzug
den Namen "Balkan", die Bulgaren nennen ihn heute "Stara Planina"
(Altes Gebirge).

Als Balkan wird auch die Halbinsel zwischen der Adria und dem Schwarzen
Meer bezeichnet. Er umfasst die Länder Kroatien, Serbien und
Montenegro, Bosnien und Herzegowina, Bulgarien, Rumänien, Albanien,
Mazedonien, Griechenland und den europäischen Teil der Türkei.

Die kulinarische "Landschaft" des Balkans verändert sich von Norden
nach Süden, von Osten nach Westen, sie wird aufgrund ihrer
Vielfältigkeit und Heterogenität auch oft "Küche der Regionen"
genannt, inspiriert und beeinflusst von den einstigen türkischen
Besatzern, sowie Österreich-Ungarn. Die Küche der Küstenregionen
zeichnet sich aus durch die Einflüsse der griechischen, römischen und
illyrischen als auch der modernen Küche des Mittelmeerraumes.

Die binnenländische Küche charakterisieren Eintöpfe meist aus
Sauerkraut, Weisskohl, Fleisch und Speck. Waldgebiete sind für ihre
deftigen Wildgerichte bekannt. Deftige Fleischgerichte,
Fischspezialitäten, herzhaften Suppen, Speck, Käse, Schinken dazu ein
guter Tropfen einheimischen Weins oder Kräuterschnaps sind die
typischen Merkmale der kroatischen Küche.

Charakteristische mediterrane Düfte aus einem Reichtum an Gewürzen,
Essenzen, Fischspezialitäten und Gemüse breiten sich die Küste
entlang sowie auf den Inseln aus. Dabei hat jedes Gebiet etwas
eigenständiges. Von der Insel Pag stammt beispielsweise der Paski sir,
ein bekannter Käse. Die Karst-Gebiete bringen berühmten
dalmatinischen Schinken (prsut) hervor. In dem Gebiet Zagora
(Hinterland Dalmatiens) dominieren einfache Gerichte, Brot,
Schweinefleisch und Kartoffelgerichte.



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