Kartoffelcremesuppe mit Lachs
450g Lachsfilets; frisch oder TK | ||
800g Kartoffeln;vorw. festkochend | ||
2 Lauchzwiebeln | ||
20g Butter | ||
1l Fischfond | ||
Salz und Pfeffer | ||
1bn Schnittlauch | ||
100g Schlagsahne |
Zubereitung:
Tiefgekühlte Lachsfilets in etwa 30 Minuten antauen lassen.
Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Lauchzwiebeln putzen,
waschen und in Ringe schneiden. Butter erhitzen und die Kartoffeln samt
Zwiebeln 2 Minuten darin leicht anbraten. Fischfond zugiessen,
aufkochen und alles in 15 Minuten garen.
Lachsfilets kalt abbrausen, mit Küchenpapier trockentupfen, in 2 cm
grosse Würfel schneiden und mit Pfeffer und Salz würzen.
Schnittlauch abbrausen, trockentupfen und in feine Röllchen schneiden.
Die Kartoffeln und Zwiebeln im Fond sehr fein pürieren, durch ein Sieb
passieren und die Sahne einrühren. Die Suppe mit Salz und Pfeffer
abschmecken, die Fischwürfel darin bei sanfter Hitze (knapp unter dem
Siedepunkt) in 4 Minuten gar ziehen lassen.
Mit Schnittlauch bestreut servieren.
Dazu schmeckt geröstetes Toastbrot.
Variation: Preiswerter wird die Suppe, wenn Sie Kabeljau- oder
Seelachsfilet statt Lachs nehmen, sehr edel dagegen durch Garnelen.
Dazu 8-12 ausgelöste Riesengarnelen abbrausen, trockentupfen und in 3
EL Olivenöl 3 Minuten braten. Nach 2 Minuten 1 geschälte, fein
gewürfelte Knoblauchzehe zufügen, alles salzen und pfeffern und in
die Suppe geben.
: Quelle : Zeitschrift Freundin
: Erfasst : 28.11.99 von Ulli Fetzer
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