Kartoffelcrepes-Torte mit Kalbsleberschaum
CREPES: | 500g Kartoffeln (mehligkochend) | |
Salz | ||
60g Schalotten | ||
10g Butter | ||
3md Eier, getrennt | ||
50g Crème fraîche | ||
Frisch geriebene Muskatnuß | ||
3tb Gehackte glatte Petersilie | ||
80ml Öl zum Backen (evtl. mehr) | ||
FÃœLLUNG: | 40g Schalotten | |
20g Butter | ||
40g Rosinen | ||
40ml Roter Portwein | ||
1tb Gehackte Thymianblätter | ||
300g Feine, zimmerwarme Kalbsleberwurst | ||
ZUM GARNIEREN: | Kerbel |
Zubereitung:
1. Die Kartoffeln in Salzwasser garen, abgiessen, abdämpfen, pellen
und noch warm durch eine Kartoffelpresse drücken.
2. Die Schalotten pellen, fein würfeln, in der Butter glasig dünsten
und zu den Kartoffeln geben. Das Eiweiss mit 1 Prise Salz steif
schlagen. Das Eigelb mit Creme fraiche verquirlen, die Kartoffeln damit
glattrühren. Den Teig mit Salz und Muskat würzen, die Petersilie und
den Eischnee unterziehen. Den Teig in einen Spritzbeutel mit mittlerer
Lochtülle füllen.
3. Das Öl portionsweise in einer Pfanne nicht zu stark erhitzen.
Nacheinander 4 Crêpes backen: Je ein Viertel vom Kartoffelteig von
der Mitte nach aussen spiralförmig (15 cm O) in das Öl spritzen. Die
Crêpes nacheinander im vorgeheizten Backofen auf der 2.
Einschubleiste von unten bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) 4-5
Minuten backen. Die fertiggebackenen Crêpes warm stellen.
4. Für den Kalbsleberschaum die Schalotten pellen, fein würfeln und
in der Butter glasig dünsten. Die Rosinen zugeben. Den Portwein
zugiessen und einkochen lassen. Die Sauce mit Thymian würzen. Die
Leberwurst zerdrücken und mit der Rosinensauce verrühren.
5. Den Leberwurstschaum auf 3 Crêpes streichen. Die bestrichenen Crêpes
aufeinandersetzen. Die 4. Crêpe als Deckel aufsetzen und etwas
andrücken.
6. Die Torte auf eine Servierplatte setzen, in Stücke schneiden und
mit Kerbelblättchen bestreuen. Dazu passt ein frischer Chicoreesalat
mit Apfel-Vinaigrette.
Zubereitungszeit: 90 min; Nährwerte pro Person: Fett in g: 26,
Kohlenhydrate in g: 13, kcal: 334, kJ: 1400
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Gebratener Seebarsch mit Rote-Bete-Vinaigrette auf Rettich.
Die gut gewaschene, geschälte und halbierte Rote Bete in einem halben Liter Salzwasser etwa eine Stunde kochen. Anschli ...
Gebratener Seeteufel auf Ratatouille
(*) Paprikagemüse ist gemeint. Entkernte Peperoni, Tomaten und Zucchini in 5 mm grosse Würfel schneiden. Zwiebel und ...
Gebratener Sellerie
Das Grün vom Sellerie entfernen - die Knolle mit einem scharfen Messer schälen. Dann in ein Zentimeter dicke Scheiben ...
Die gut gewaschene, geschälte und halbierte Rote Bete in einem halben Liter Salzwasser etwa eine Stunde kochen. Anschli ...
Gebratener Seeteufel auf Ratatouille
(*) Paprikagemüse ist gemeint. Entkernte Peperoni, Tomaten und Zucchini in 5 mm grosse Würfel schneiden. Zwiebel und ...
Gebratener Sellerie
Das Grün vom Sellerie entfernen - die Knolle mit einem scharfen Messer schälen. Dann in ein Zentimeter dicke Scheiben ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe