Kartoffel-Eier-Gratin

  750g Kartoffeln, neue
   Salz
   Kümmel
  5 Eier
  100g Gouda, mittelalter
  200g Schlagsahne
  4tb Milch
   weißer Pfeffer aus der Mühle
   Muskatnuß, frisch geriebene
  150g Schinken, milder roher, in dünnen Scheiben
  1bn Schnittlauch
  2tb Butter



Zubereitung:
1. Kartoffeln wie auf Seite 22 unten beschrieben in 20 Minuten garen.
Heiss pellen und auskühlen lassen.
2. 4 Eier in 10 Minuten hartkochen, abschrecken und pellen. Den Käse
reiben. Sahne und Milch aufkochen und den Käse darin schmelzen lassen.
Die Sauce etwas abkühlen lassen und mit dem übrigen Ei verrühren.
Mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss abschmecken.
3. Schinken vom Fettrand befreien und fein würfeln. Schnittlauch
waschen, trockenschütteln und in Röllchen schneiden.
4. Elektroofen auf 225 Grad vorheizen. Eine Gratinform mit der Hälfte
der Butter ausstreichen. Die Hälfte des Schinkens in die Form streuen.
Kartoffeln und Eier in Scheiben schneiden und abwechselnd
dachziegelartig in die Form legen. Mit etwas Schnittlauch und übrigem
Schinken bestreuen.
5. Die Scheiben mit der Käsesauce begiessen, so dass alles gerade
bedeckt ist. Übrige Butter in Flöckchen darüber verteilen.
6. Das Kartoffelgratin im Ofen auf der mittleren Schiene bei 225 Grad
(Gas: Stufe 4) in 15-20 Minuten goldgelb überbacken. Gratin mit
restlichem Schnittlauch bestreuen und sofort servieren.
Beilage: gemischter Blattsalat
Getränk: helles Bier
:Notizen (*) : Quelle: meine Familie & ich 5/98
:Notizen (*1) : Erfasst und aufbereitet von Lothar Schäfer
:Pro Person ca. : 630 kcal
:Pro Person ca. : 2650 kJoule



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