Kartoffel-Eier-Gratin
750g Kartoffeln, neue | ||
Salz | ||
Kümmel | ||
5 Eier | ||
100g Gouda, mittelalter | ||
200g Schlagsahne | ||
4tb Milch | ||
weißer Pfeffer aus der Mühle | ||
Muskatnuß, frisch geriebene | ||
150g Schinken, milder roher, in dünnen Scheiben | ||
1bn Schnittlauch | ||
2tb Butter |
Zubereitung:
1. Kartoffeln wie auf Seite 22 unten beschrieben in 20 Minuten garen.
Heiss pellen und auskühlen lassen.
2. 4 Eier in 10 Minuten hartkochen, abschrecken und pellen. Den Käse
reiben. Sahne und Milch aufkochen und den Käse darin schmelzen lassen.
Die Sauce etwas abkühlen lassen und mit dem übrigen Ei verrühren.
Mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss abschmecken.
3. Schinken vom Fettrand befreien und fein würfeln. Schnittlauch
waschen, trockenschütteln und in Röllchen schneiden.
4. Elektroofen auf 225 Grad vorheizen. Eine Gratinform mit der Hälfte
der Butter ausstreichen. Die Hälfte des Schinkens in die Form streuen.
Kartoffeln und Eier in Scheiben schneiden und abwechselnd
dachziegelartig in die Form legen. Mit etwas Schnittlauch und übrigem
Schinken bestreuen.
5. Die Scheiben mit der Käsesauce begiessen, so dass alles gerade
bedeckt ist. Übrige Butter in Flöckchen darüber verteilen.
6. Das Kartoffelgratin im Ofen auf der mittleren Schiene bei 225 Grad
(Gas: Stufe 4) in 15-20 Minuten goldgelb überbacken. Gratin mit
restlichem Schnittlauch bestreuen und sofort servieren.
Beilage: gemischter Blattsalat
Getränk: helles Bier
:Notizen (*) : Quelle: meine Familie & ich 5/98
:Notizen (*1) : Erfasst und aufbereitet von Lothar Schäfer
:Pro Person ca. : 630 kcal
:Pro Person ca. : 2650 kJoule
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Chinakohlpäckchen mit Quarkfüllung
Aussen sind sie zart und innen cremig und würzig. 1. Brot würfeln, ohne Fett knusprig braun rösten. Schnittl ...
Chinakohlpäckchen mit Quarkfüllung
Toastbrot in Würfel schneiden und in der trockenen Pfanne braun rösten. Schnittlauch in Röllchen schneiden. Quark und ...
Chinakohl-Pfanne
Paprika waschen, entkernen, weisse Häute entfernen, in Streifen schneiden. Lauch waschen, in Scheiben schneiden. So ...
Aussen sind sie zart und innen cremig und würzig. 1. Brot würfeln, ohne Fett knusprig braun rösten. Schnittl ...
Chinakohlpäckchen mit Quarkfüllung
Toastbrot in Würfel schneiden und in der trockenen Pfanne braun rösten. Schnittlauch in Röllchen schneiden. Quark und ...
Chinakohl-Pfanne
Paprika waschen, entkernen, weisse Häute entfernen, in Streifen schneiden. Lauch waschen, in Scheiben schneiden. So ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe