Kartoffel-Fenchelsuppe mit Croutons
500g Mehligkochende Kartoffeln | ||
500g Fenchel mit Grün | ||
4tb Olivenöl | ||
400ml Gemüsefond | ||
200ml Weißwein | ||
100g Toastbrot | ||
50g Geriebener Greyerzer-Käse | ||
1tb Rosa Pfeffer | ||
Salz und Pfeffer | ||
1 Msp. Kreuzkümmel | ||
1tb Fenchelhonig | ||
2tb Zitronensaft (evtl. mehr) |
Zubereitung:
1. Kartoffeln schälen und in ca. 1 cm grosse Stücke schneiden.
Fenchel putzen, Fenchelgrün abzupfen und in kaltes Wasser legen.
Fenchel vierteln, Strunk herauslösen und Fenchel in dünne Scheiben
schneiden.
2. 2 El Öl in einem Topf erhitzen, Kartoffeln und Fenchel darin 5 Min.
bei mittlerer Hitze unter Rühren anschwitzen. Mit Gemüsefond, 700 ml
Wasser und Weisswein ablöschen. Mit Deckel bei mittlerer Hitze 20 Min.
kochen.
3. Suppe fein pürieren und durch ein Sieb streichen.
4. Toast in feine Würfel schneiden. 2 El Öl in einer Pfanne erhitzen
und Croûtons darin 4 Min. rösten. Käse und rosa Pfeffer hinzufügen,
Käse schmelzen lassen.
5. Suppe nochmals erwärmen, mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel,
Fenchelhonig und Zitronensaft abschmecken. Croûtons dazureichen und mit
Fenchelgrün garnieren.
TIPP: Wer will, kann diese Suppe auch mit gebratenen Shrimps oder
Speckwürfelchen servieren. Auch ein Schuss Kürbiskernöl macht sich
darin gut.
: Nährwerte: Fett in g: 15, Kohlenhydrate in g: 34, kcal: 330
: Zubereitungszeit 70 min
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