Kartoffel-Feta-Pastete mit Mango-Kumquat-Sauce
Pastetenmürbeteig: | 350g Weißmehl - oder Vollkornmehl | |
1ts Salz | ||
180g Butter; oder Margarine | ||
5tb Wasser, evtl. mehr | ||
1 Ei | ||
Füllung: | 1.2kg Kartoffeln | |
2 Zwiebeln | ||
600g Feta | ||
Pfeffer | ||
Kümmel | ||
20 Getrocknete Tomaten - in Öl eingelegt | ||
Zum Kleben: | 1 Eiweiß | |
Zum Bestreichen: | 1 Eigelb | |
3tb Rahm | ||
Mango-Kumquat-Sauce: | 2 Reife Mango | |
10 Kumquats | ||
30g Butter | ||
4tb Orangensirup | ||
4tb Weißweinessig | ||
2ts Senf | ||
2tb Cointreau | ||
Salz | ||
Pfeffer |
Zubereitung:
Mehl und Salz in eine Schüssel geben, kalte Butter in Stückchen
schneiden und beifügen. Alles zwischen den Fingern schnell zu einer
krümeligen Masse verreiben. Wasser und Ei beigeben, den Teig nur so
lange kneten, bis er zusammenhält. Mindestens eine Stunde, besser
über Nacht, in den Kühlschrank stellen.
Kartoffeln schälen, weich kochen und auskühlen lassen. Zwiebeln fein
hacken, mit den Kartoffeln und dem Feta durchs Passevite - oder durch
die feinste Scheibe des Fleischwolfes - treiben. mit Pfeffer herzhaft
würzen. Tomaten klein würfeln und mit der Masse vermengen.
Etwa 2/3 vom Teig knapp 5 mm dünn auswallen, eine Gratinform so damit
auslegen, dass der Teig ein paar Zentimeter über den Formrand ragt.
Die Masse satt einfüllen. Teig darüberschlagen und mit Eiweiss
bepinseln. Aus dem restlichen Teig den Deckel auswallen, auf den Gratin
über den umgeschlagenen Teig legen. Wenig andrücken.
Teigverzierungen anbringen. Rahm und Eigelb miteinander verquirlen und
Pastete damit bestreichen. Im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen 25 Minuten
backen. Heiss servieren.
Dazu die Mango-Kumquat-Sauce servieren.
Für die Mango-Kumquat-Sauce: Mango schälen, Fruchtfleisch vom Stein
wegschneiden und in kleine Würfel schneiden. Kumquats gut waschen, in
dünne Rädchen schneiden und die Kerne entfernen. Früchte in der
heissen Butter kurz dämpfen. Alle übrigen Zutaten beifügen,
zugedeckt bei mässiger Hitze fünf Minuten köcheln, dann auskühlen
lassen.
Tips:
* Die Pastete kann ungebacken tiefgekühlt und vor dem Servieren
gebacken werden.
* Dampfabzug: in die Teigdeckel mit einem Förmchen ein oder zwei
kleine Rondellen ausstechen, aus Alufolie kleine "Kamine" formen und
diese in die Löcher stecken. Sie dienen als Dampfabzug, ausserdem wird
dort - falls nötig - nach dem Erkalten die Sulze eingefüllt.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Walnusstaler
1) Butter, Zucker und Vanillinzucker mit den Schneebesen der Küchenmaschine vier bis fünf Minuten schaumig schlagen. D ...
Walnußtaler
Mehl, Stärke und Backpulver in eine Schüssel sieben. Fett in Flöckchen, Zucker, Vanillinzucker, Backaroma, Ei und gem ...
Walnusstaler
Das feingemahlene Weizen-Vollkornmehl gemischt mit den Gewürzen in eine breite Schüssel geben. Butter (1) in ...
1) Butter, Zucker und Vanillinzucker mit den Schneebesen der Küchenmaschine vier bis fünf Minuten schaumig schlagen. D ...
Walnußtaler
Mehl, Stärke und Backpulver in eine Schüssel sieben. Fett in Flöckchen, Zucker, Vanillinzucker, Backaroma, Ei und gem ...
Walnusstaler
Das feingemahlene Weizen-Vollkornmehl gemischt mit den Gewürzen in eine breite Schüssel geben. Butter (1) in ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe