Kartoffel-Gemüse-Moussaka

 
für 4 Personen:  je 1 kleine rote und
   gelbe Paprikaschote (etwa 200g)
  400g Tomaten
  150g Zucchini
  1bn Frühlingszwiebeln
  2 Knoblauchzehen
  1bn Petersilie
  0.5bn frischer Thymian
   Salz
   weisser Pfeffer, frisch gemahlen
  1 Prise Zucker
  30g Butter
  30g Mehl
   etwa 200 ccm Milch
  125g Sahne
  125g Emmentaler, frisch gerieben
  700g mehligkochende Kartoffeln 2 El. Pistazien, feingehackt
 
Zum Belegen: 10g Butter



Zubereitung:
Die Paprikaschoten waschen vierteln. Stielansätze, Trennwände und
Kerne entfernen, dann in Streifen schneiden. Tomaten häuten und klein
würfeln, dabei Stielansätze und einen Teil der Kerne entfernen. Die
Zucchini waschen, von den Stiel- und Bluetenansätzen befreien und in
etwa 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen und
gründlich kalt abspülen und mit etwa zwei Dritteln des hellen Grüns in
feine Ringe schneiden. Die Knoblauchzehen sehr fein hacken. Die Kräuter
waschen und trockenschwenken. Petersilie fein hacken, und die
Thymianblättchen von den Stielen streifen. Die Tomaten mit den
Kräutern mischen und mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Die Butter
in der Mikrowelle oder in der Pfanne schmelzen lassen, Mehl mit einem
Schneebesen gründlich unterrühren. Dann die Milch unter ständigem
kräftigem Schlagen hinzugiessen. Die Sauce in der Mikrowelle bei
360 Watt oder in der Pfanne etwa 4 Minuten einkochen lassen.
Die Sauce dabei einmal gründlich durchrühren. Die Sauce aus dem
Gerät/vom Herd nehmen, die Sahne und den Käse unterrühren. Die Sauce
mit wenig Salz und reichlich Pfeffer abschmecken. Die Kartoffeln
waschen, schälen und in dünne Scheiben teilen. Eine feuerfeste
(mikrowellengeeignete) Form lagenweise mit den Kartoffeln, dem Gemüse
und der Tomatenmischung füllen. Mit den Kartoffeln beginnen und jede
Schicht mit der Sause beträufeln. Die restliche Sauce über die
eingeschichteten Zutaten füllen. Die Pistazien darüberstreuen. Die
Butter in kleine Flöckchen schneiden und auf die Moussaka geben. Die
Moussaka auf dem Rost in die mittlere Schiene des Gerätes geben. Bei
360 Watt Mikro und 200 Grad Umluft 30 Minuten backen (oder nur Umluft
ca. 45 Minuten), bis die Zutaten weich sind und die Oberfläche schön
gebräunt ist. Die Moussaka kurz stehen lassen, dann in der Form
servieren.

Pro Person etwa 520 kcal, Vorbereitungszeit 1 1/4 Stunden

(auch für Mikrowellen-Kombi-Herd geeignet)

** From: "Edith Parzefall"
Date: Wed, 26 Jan 94 23:31:29 +0100

Erfasser: Edith

Datum: 08.02.1994

Stichworte: News, Kartoffelgerichte, Moussaka, Mikrowelle



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