Kartoffelgratin

  1kg Mehlig-feste Kartoffeln
   Butter
   Salz
   Pfeffer
   Muskatnuß, gerieben
  3 Eier
  150g Saure Sahne
   Kräutersalz
  100g Käse, gerieben
  1 Thymianzweig



Zubereitung:
Kartoffeln schälen, waschen und in Scheiben hobeln. Den Römertopf mit
Butter ausfetten, die Kartoffelscheiben einschichten. Die einzelnen
Schichten mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

Eier mit der sauren Sahne, Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Kräutersalz
verschlagen. Über die Kartoffelscheiben giessen, mit Käse bestreuen
und den Thymianzweig darüber legen. Deckel des Römertopfes kurz mit
kaltem Wasser abspülen, Topf verschliessen und in den kalten Backofen
stellen. Bei etwa 225 °C (Gas: Stufe 4-5) etwa 1 Stunde garen.

Zum Gratin gedünstetes Gemüse reichen, z.B. Bohnen, Zucchini,
Möhren, Blumenkohl.



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