Kartoffelgratin (Gratin de pommes de terre GIRARDET)

  400g Kartoffeln
  2dl Milch
  1dl Doppelrahm (MUSS Doppelrahm sein !!
  1 Knoblauchzehe
  20g Butter
   Salz
   Pfeffer
   Muskatnuss
 
REF:  Fredy Girardet,La cuisine spontanee,Laffont 1982
   Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
Kartoffeln schälen, in dünnen Scheiben von 3 mm schneiden, WEDER
WASCHEN NOCH INS WASSER LEGEN !! Sonst geht die Kartoffelstärke weg.

Knoblauch sehr fein hacken, zu den Kartoffelscheiben tun. Alles im
Kochtopf, Milch zugeben, so dass die Kartoffelscheiben gerade bedeckt
sind. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss nach Belieben abschmecken. Zum
Kochen bringen (aufpassen !!) und 4 bis 5 Minuten kochen lassen (bis
sich die Milch mit der Kartoffelstärke gebunden hat: wird etwas
dicklicher).

Die Hälfte vom Rahm zugeben und kurz aufkochen, vom Feuer nehmen,
abschmecken.

Eine Gratinform buttern (Die Gratinform muss so gross sein, dass die
Kartoffelschicht nicht dicker als 2 cm wird: muss echt so sein !!).
Die Kartoffelscheiben samt Kochflüssigkeit in der Gratinform tun, den
restlichen Rahm zugeben und mit den Fingern leicht mischen.

Mit einigen Butterflocken versehen und WÄHREND 1.5 STUNDEN (ANDERTHALB
STUNDEN) im auf 160 oC vorgeheizten Ofen - ganz unten - schmoren lassen.



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