Kartoffelgratin (Gratin de pommes de terre GIRARDET)

  400g Kartoffeln
  2dl Milch
  1dl Doppelrahm (MUSS Doppelrahm sein !!
  1 Knoblauchzehe
  20g Butter
   Salz
   Pfeffer
   Muskatnuss
 
REF:  Fredy Girardet,La cuisine spontanee,Laffont 1982
   Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
Kartoffeln schälen, in dünnen Scheiben von 3 mm schneiden, WEDER
WASCHEN NOCH INS WASSER LEGEN !! Sonst geht die Kartoffelstärke weg.

Knoblauch sehr fein hacken, zu den Kartoffelscheiben tun. Alles im
Kochtopf, Milch zugeben, so dass die Kartoffelscheiben gerade bedeckt
sind. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss nach Belieben abschmecken. Zum
Kochen bringen (aufpassen !!) und 4 bis 5 Minuten kochen lassen (bis
sich die Milch mit der Kartoffelstärke gebunden hat: wird etwas
dicklicher).

Die Hälfte vom Rahm zugeben und kurz aufkochen, vom Feuer nehmen,
abschmecken.

Eine Gratinform buttern (Die Gratinform muss so gross sein, dass die
Kartoffelschicht nicht dicker als 2 cm wird: muss echt so sein !!).
Die Kartoffelscheiben samt Kochflüssigkeit in der Gratinform tun, den
restlichen Rahm zugeben und mit den Fingern leicht mischen.

Mit einigen Butterflocken versehen und WÄHREND 1.5 STUNDEN (ANDERTHALB
STUNDEN) im auf 160 oC vorgeheizten Ofen - ganz unten - schmoren lassen.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Apfelauflauf mit Quarkhaube
Äpfel in Spalten schneiden mit Rosinen mischen, in Auflaufform füllen, Honig und Zitronensaft daraufträufeln. Eigelb, ...
Apfelauflauf mit Tofu - Grossmutter
(*) Soja, das Fleisch vom Acker Äpfel schälen, Kerne entfernen und in kleine Stücke schneiden. Sofort mit Zitronensa ...
Apfel-Crêpes
Aus dem Crêpesteig im heißen Schmalz portionsweise hauchdünne Crêpes zubereiten und im vorgeheizten Backofen bei 50 ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe