Kartoffel-Gratin einfach

 
Für 4 Personen: 500g mehlig kochende Kartoffeln
  1 Becher Schmand oder Sauerrahm (20%)
  1tb Sahne oder Kaffeesahne (Dosenmilch/Milch)
  150g geriebener Käse (such Dir etwas aus)
   Pfeffer
   Salz
   Kräuter nach Wahl
  1sm Zwiebel
  1sm Knoblauchzehe
   (wer kein Knofel mag, lässt ihn weg)



Zubereitung:
Zwiebel und Knoblauchzehe kleinhacken, mit Käse, Rahm, Sahne und den
Kräutern zu einer Sosse vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kartoffel waschen und schälen (Frühkartoffeln nur waschen) und in
hauchdünne Blättchen hobeln.

Kartoffelblättchen in eine gebutterte Auflaufform schichten. Käsesosse
darüber geben. (Ich gebe die Käsesosse nicht erst zum Schluss darüber
sondern alle paar Lagen Kartoffeln, für obendrüber habe ich dann noch etwa
1/3 der Sosse).

Noch etwas frische Petersilie oder Küchenkräutermischung darüber streuen.
Das ganze bei 200-250 Grad im Backofen 40 Minuten backen.

Varianten:

- Statt Rahm und Sahne Sojaquark (flüssiger Tofu bzw. gedickte Sogamilch)
verwenden.

- Dünne Apfelscheibchen (ein Apfel) dazwischen geben.

- Eine oder mehrere Lagen Gemüse (es gibt nichts, was nicht geht)
dazwischen geben. Ich bevorzuge Lauch oder schwarze/rote Bohnen
(getrocknete muss man etwa 8 Stunden zugedeckt in Gemüsebrühe quellen
lassen).

- Auf den Reibekäse verzichten und dafür Mozzarellascheibchen obendrauf
verteilen.

Was tun, wenn ich nur festkochende Kartoffeln habe?

Kartoffeln vorkochen (allerdings nicht ganz durch) und statt hobeln in
dünne Scheibchen schneiden.

** From: markus_kohm%ka2@zermaus.zer.sub.org
Date: Tü, 21 Sep 93 03:36:00 +0200
Newsgroups: zer.t-netz.essen

Erfasser: Markus

Datum: 19.10.1993

Stichworte: Kartoffelgerichte, Gratins, Zer



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