Kartoffelgratin I

  10lg Kartoffelknollen in Scheiben
  2 Stangen Lauch (weissen Teil)
  1 Becher Sahne süss
  200g frischen Parmesan, gerieben
   Olivenöl
  150g durchwachsenen Speck
   Muskat
   Pfeffer
   Salz



Zubereitung:
Ein Kartoffelgratin ist eine schmackhafte Sache, hat leider einwenig
mehr Kalorien als man denkt. Also alle die auf der Schlankheitswelle
fahren, bitte Augen zu und Genuss frei! Die Kartoffeln müssen von
festkochender Sorte sein, also Cilene, Sieglinde oder Hansa nehmen.
Vom Lauch benötigen wir nur den weissen Teil. Der Speck sollte fest und
kräftig geräuchert sein. Olivenöl und Parmesan schmecken nur in
Top-Qualität, also 1. Pressung vom Olivenöl und keinen
"Beutel-Parmesan". Die Garzeit beträgt 45-50 Minuten bei 180GradC im
vorgeheizten Backofen.

Die Kartoffeln in Scheiben schneiden, den Lauch und den Speck in
dünne Streifen. Die Auflaufform mit Olivenöl ausstreichen und pfeffern
und mit Speck, Lauch und Kartoffeln belegen. Auf diese Weise eine
weitere Schicht bilden. Zum Schluss die Sahne über die
Kartoffel-Lauch-Speckschicht giessen.

Und ab in den Ofen, vorher allerdings den geriebenen Käse auf die
Kartoffeln geben und mit Butterflocken belegen.

** From: C.WULF@TBX.BERLINET.in-BERLIN.de (Christian Wulf)
Date: Fri, 21 Jan 1994 16:22:00 +0100
Newsgroups: zer.t-netz.essen

Erfasser: Christian

Datum: 08.03.1994

Stichworte: Kartoffelgerichte, Gratins



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