Kartoffelgratin mit Äpfeln
750g mittelgroße Kartoffeln | ||
1tb Öl | ||
50g mageren Speck | ||
100g Zwiebeln | ||
2ts getrockneter Thymian | ||
200ml Gemüsebrühe | ||
Pfeffer, Salz | ||
etwas Butter für die Auflaufform | ||
500g Äpfel (z.B. Boskop) |
Zubereitung:
Kartoffeln waschen, bürsten und mit der Schale knapp gar kochen. In der
Zwischenzeit den Speck fein würfeln und im Öl glasig auslassen. Thymian
unterrühren, die fein gehackten Zwiebeln dazugeben und hellgelb
andünsten. Die Brühe dazugeben und einmal aufkochen und kräftig mit
Salz und Pfeffer würzen. Auflaufform dünn mit Butter ausstreichen.
Kartoffeln evtl. mit Schale, in dünne Scheiben schneiden und in die
Auflaufform legen. Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und in
dünne Scheiben schneiden. Apfelscheiben zwischen die Kartoffeln
schichten die Speckbrühe darüber gleichmäßig verteilen.
Kartoffelgratin mit Äpfeln im vorgeheizten Backofen auf der mittleren
Schiene ca. 20 Min. backen, evtl. danach noch unter dem Grill 1-2 Min.
bräunen Beilage: Gebratene Blutwurst oder auch Entenbrustfilet.
Blutwurst in dicke Scheiben schneiden, mit Mehl bestäuben und in etwas
Fett kurz kross braten. Entenbrustfilet enthäuten. Haut in feine
Streifen schneiden, in einer Pfanne auslassen und kross braten.
Ausgebratene Haut herausnehmen, ein Teil des Fettes abgießen, (z.B.
als Brotaufstrich verwahren) Im restlichen Entenfett gepfeffertes Filet
von jeder Seite ca. 4 Min. braten, salzen, fest in Alufolie wickeln und
bis zum Servieren ca. 8 Min. ruhen lassen. Krosse Entenhaut auf den
Gratin streuen, Entenfilet in Scheiben schneiden und servieren.
:Notizen (*) : Quelle: Studio Siegen des WDR
:Notizen (**) : Gepostet von: Pedro
: : EMail: hammer@hotsauce.de
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Kümmel-Lammkeule mit Kartoffelgratin
Vorbereitungszeit: ca. 20 Minuten Zubereitungszeit: 165 Minuten Pro Portion 959 Kalorien / 4014 Joule Lammkeule ...
Kümmelsabayon (zu Fisch, Fleisch, Geflügel)
Eier, Eigelb, Aquavit und 2-3 Esslöffel Fond in einer Metallschüssel verquirlen und in einem mässig warmen Wasser ...
Kümmel-Schwarzwurzel-Eintopf
Vorbereitungszeit: ca. 20 Minuten Garzeit: ca. 90 Minuten Pro Portion ca. 256 Kalorien / 1072 Joule Die Beinsch ...
Vorbereitungszeit: ca. 20 Minuten Zubereitungszeit: 165 Minuten Pro Portion 959 Kalorien / 4014 Joule Lammkeule ...
Kümmelsabayon (zu Fisch, Fleisch, Geflügel)
Eier, Eigelb, Aquavit und 2-3 Esslöffel Fond in einer Metallschüssel verquirlen und in einem mässig warmen Wasser ...
Kümmel-Schwarzwurzel-Eintopf
Vorbereitungszeit: ca. 20 Minuten Garzeit: ca. 90 Minuten Pro Portion ca. 256 Kalorien / 1072 Joule Die Beinsch ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe