Kartoffelgratin mit Kohl

  1 Zwiebel; gehackt
   Butter; zum Dünsten
  4 Wacholderbeeren
  300g Spitzkohl; oder Wirsing fein geschnitten
  100g Doppelrahmfrischkäse z.B. Mascarpone
  300g Kartoffeln; geschält in Schnitze geschnitten
  25g Gruyere; gerieben
 
REF:  Annabelle; 1998-10-02 Seite 176; Nummer 19
   Rubrik Karin Messerli, Leandra Graf
   Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
Die Zwiebel in Butter glasig dünsten. Wacholder und Kohl oder Wirsing
beifügen, unter Wenden leicht braten. Mit Doppelrahmfrischkäse
mischen. In eine ausgebutterte, ofenfeste Form geben, mit Kartoffeln
bedecken, mit Käse bestreuen.

In der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Backofens fünfzehn bis
zwanzig Minuten backen.

Tipps Statt 300 g Kohlgemüse 500 g Spinat verwenden.

Schmeckt auch gut: sehr fein gehackten, geräucherten Speck (nur sehr
wenig) mit dem Kohl mischen.

Statt Kartoffeln fertige Spätzli verwenden.



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