Kartoffelgratin mit Lauch und Mozarella
1.5kg Frühkartoffeln | ||
Etwas Butter zum Ausbuttern | ||
2 Größere Lauchstengel (evtl. mehr) | ||
150g Tiroler Schinken | ||
2 Eier | ||
Salz, Pfeffer | ||
1 Schuss Weißwein | ||
1ds Zitrone | ||
1 Kelle Geflügelfond | ||
200ml Saure Sahne | ||
Etwas Frischen Thymian | ||
200g Geriebenen Mozarella (evtl. mehr) | ||
Etwas Butter für die Butterflöckchen |
Zubereitung:
- Auflaufblech ausbuttern, Frühkartoffeln mit der Gurkenreibe in
dünne Scheiben schnitzeln, Lauch in feine Ringe schneiden,
dunkelgrüne Lauchenden separat aufbewahren.
- Tiroler Schinken in feine Streifen schneiden. Eier, Salz und Pfeffer
schaumig schlagen, Weisswein, Zitrone, Geflügelfond und Sahne zugeben
und zu einer schaumigen Masse verrühren.
- Teil der Kartoffelscheiben in einer dichten Schicht aufs Blech
verteilen, etwas von der Eiersahne darübergeben, dann eine Schicht
Lauch den Tiroler Schinken und Thymian. Darauf eine nächste Lage
Kartoffenscheiben mit der Masse abdecken.
- Als letzte Schicht die zurückgelegten Lauchenden dekorieren und mit
dem Mozarella bestreuen, den Rest der Masse darübergiessen und ein
paar Butterflöckchen verteilen.
- Gratin im vorgeheizten Ofen bei 175°C im unteren Drittel ca. 1 Stunde
backen.
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