Kartoffelgratin mit Parmesan

  800g Festkochende Kartoffeln
   Salz
  50g Butter
  150g Crème fraîche
  150g Schlagsahne
  1 Eigelb (Kl. M)
  60g Parmesan (frisch gerieben)
   Pfeffer
   Muskatnuss (frisch gerieben)



Zubereitung:
1. Die Kartoffeln schälen, in 12 cm dünne Scheiben schneiden, in
kochendes Salzwasser geben, 1 Min. kochen, abgiessen, kalt abschrecken
und abtropfen lassen.

2. Eine feuerfeste ovale oder runde Form (25 cm O) mit 20 g Butter
ausstreichen. Die Kartoffelscheiben dachziegelartig einschichten.

3. Creme fraiche mit Sahne, Eigelb und 40 g Parmesan verrühren, mit
Salz, Pfeffer und Muskat würzen und auf den Kartoffeln verteilen. 20 g
Parmesan darüberstreuen. 30 g Butter in Flöckchen daraufsetzen.

4. Das Gratin im heissen Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft nicht
empfehlenswert) auf der 2. Schiene von unten 45 Min. backen. Zum
Kartoffelgratin krossgebratene Entenbrust oder einen frischen grünen
Salat (vegetarische Version) servieren.

TIPP: Dieses Gratin können Sie mit einfachen Zutaten aufpeppen.
Geben Sie zwischen jede Kartoffelscheibe 1 rohe Scheibe Zucchini.
Oder pressen Sie etwas Knoblauch unter die Sahne-Ei-Mischung.

: Nährwerte: Fett in g: 40, Kohlenhydrate in g: 26, kcal: 507
: Zubereitungszeit: 60 min



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