Kartoffelgratin mit Parmesan
800g Festkochende Kartoffeln | ||
Salz | ||
50g Butter | ||
150g Crème fraîche | ||
150g Schlagsahne | ||
1 Eigelb (Kl. M) | ||
60g Parmesan (frisch gerieben) | ||
Pfeffer | ||
Muskatnuss (frisch gerieben) |
Zubereitung:
1. Die Kartoffeln schälen, in 12 cm dünne Scheiben schneiden, in
kochendes Salzwasser geben, 1 Min. kochen, abgiessen, kalt abschrecken
und abtropfen lassen.
2. Eine feuerfeste ovale oder runde Form (25 cm O) mit 20 g Butter
ausstreichen. Die Kartoffelscheiben dachziegelartig einschichten.
3. Creme fraiche mit Sahne, Eigelb und 40 g Parmesan verrühren, mit
Salz, Pfeffer und Muskat würzen und auf den Kartoffeln verteilen. 20 g
Parmesan darüberstreuen. 30 g Butter in Flöckchen daraufsetzen.
4. Das Gratin im heissen Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft nicht
empfehlenswert) auf der 2. Schiene von unten 45 Min. backen. Zum
Kartoffelgratin krossgebratene Entenbrust oder einen frischen grünen
Salat (vegetarische Version) servieren.
TIPP: Dieses Gratin können Sie mit einfachen Zutaten aufpeppen.
Geben Sie zwischen jede Kartoffelscheibe 1 rohe Scheibe Zucchini.
Oder pressen Sie etwas Knoblauch unter die Sahne-Ei-Mischung.
: Nährwerte: Fett in g: 40, Kohlenhydrate in g: 26, kcal: 507
: Zubereitungszeit: 60 min
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Scharfe grüne Bohnen nach Cajun-Art
Die Bohnen im kochenden Salzwasser al dente garen, kalt abschrecken und gut abtropfen. Die übrigen Zutaten in einer Sc ...
Scharfe Hühnerleber mit Pak Choi
Mit einem Messer das Fett von der Leber entfernen. Dann die Leber in kleine Stücke schneiden. Das Öl in einem Wok sta ...
Scharfe Karotten Vom Balkan
Die Karotten putzen, schälen, waschen und trockentupfen. Sie mit einer Küchenreibe grob raffeln. Den Schnittlauch wasc ...
Die Bohnen im kochenden Salzwasser al dente garen, kalt abschrecken und gut abtropfen. Die übrigen Zutaten in einer Sc ...
Scharfe Hühnerleber mit Pak Choi
Mit einem Messer das Fett von der Leber entfernen. Dann die Leber in kleine Stücke schneiden. Das Öl in einem Wok sta ...
Scharfe Karotten Vom Balkan
Die Karotten putzen, schälen, waschen und trockentupfen. Sie mit einer Küchenreibe grob raffeln. Den Schnittlauch wasc ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe