Kartoffelgratin mit Roquefort

  1kg Kartoffeln, feste Sorte
  1 Zwiebel
  4 Knoblauchzehe
  5 Ei
  1tb Thymian
  50g Butter
  1l Milch
  200g Roquefort
  1pk Creme Fraiche



Zubereitung:
Den Backofen auf ca. 180 Grd C vorheizen.

Die Kartoffeln schälen und in 2 - 3mm dicke Scheiben schneiden.

Den Knoblauch und die Zwiebel schälen und fein hacken.

Zwei Drittel des Käses in die Milch bröckeln, 4 Eigelb, Zwiebel,
Knoblauch und den Thymian unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Kartoffelscheiben an die Milchmischung geben.

Eine Auflaufform ausbuttern, die Mischung einfüllen, mit Alufolie
abdecken und im Backofen eine Stunde garen lassen.

In einem kleinen Topf die Creme Fraiche, die restliche Butter und dem
restlichen Käse erhitzen. 5 Minuten einkochen und etwas abkühlen
lassen, dann das 5. Eigelb unterrühren.

Die Alufolie entfernen, die Ei-Käse-Mischung an den Auflauf giessen
und nochmal 15 - 20 Minuten backen.

Statt des relativ teuren Roquefort lässt sich auch ein preiswerter
Blauschimmel einsetzen. Und wer nicht weiss, was er mit dem Eiweiss
anfangen soll, nimmt halt 5 ganze Eier und statt 1 Liter Milch dann 900
ml Milch. An die Ei-Käse-Mischung aber nur das Eigelb.

Reicht als Beilage gut für 6 Personen.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Berliner Bierhahn
Das Hähnchen portionieren und in einer Marinade aus Bier, Salz, Pfeffer und Thymian 24 Stunden lang ziehen lassen. ...
Berliner Buletten mit Mostrich und Knüppel
Die gehackte Zwiebel mit etwas Butter anschwitzen, die Schrippe in mit Milch gemischtem Wasser einweichen und gut au ...
Berliner Currywurst
Fleisch und Sahne im Mixer kurz pürieren und mit den Gewürzen vermengen. In einen Spritzbeutel mit 8 mm Lochtülle ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe