Kartoffelgratin mit Winzerkäse
1 Knoblauchzehe; halbiert | ||
2dl Milch | ||
0.5dl Gemüsebouillon | ||
1dl Rahm | ||
0.75 geh. TL Salz | ||
0.5 geh. TL Paprika | ||
Pfeffer | ||
1kg Mehlig kochende Kartoffeln | ||
in ca. 3mm dicken Scheiben | ||
250g Winzer Bergkäse; gerieben | ||
200g Schinkentranchen;in Würfeli | ||
1lg Chili/Peperoncino; entkernt fein gehackt | ||
2bn Schnittlauch fein geschnitten | ||
REF: | Betty Bossi, Telescoop 10.03.2003 | |
Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
(*) für eine ofenfeste Form von ca. 2 Litern, gefettet. Reicht für 4
bis 6 Personen.
Vorbereitete Form mit dem Knoblauch ausreiben. Knoblauch hacken,
beiseite stellen.
Milch, Bouillon und Rahm in einer weiten Pfanne aufkochen,würzen,Hitze
reduzieren. Kartoffeln beigeben, ca. drei Minuten köcheln. Pfanne von
der Platte nehmen, abkühlen.
Beiseite gestellten Knoblauch mit den restlichen Zutaten darunter
mischen, alles in die vorbereitete Form füllen.
Backen: ca. 40 Minuten in der unteren Hälfte des auf 160 Grad
vorgeheizten Ofens. Hitze auf 220 Grad erhöhen; in der oberen Hälfte
ca. zehn Minuten gratinieren.
Dazu passt: gemischter Blattsalat
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