Kartoffel-Kabis-Gratin
1 Weisskabis a ca. 1 kgWeisskohl | ||
1lg Zwiebel fein gehackt | ||
150g Magerer Speck in Würfeli | ||
1tb Bratbutter | ||
3dl Bouillon | ||
Salz | ||
Schwarzer Pfeffer | ||
Kümmel nach Belieben | ||
1kg Kartoffeln | ||
150g Gruyere-Käse gerieben | ||
350ml Saucenrahm |
Zubereitung:
Den Kabis waschen, in Viertel schneiden, dann den Strunk
herausschneiden. Den Kabis in Streifen schneiden.
Die Zwiebel mit den Speckwürfeli in der Butter andämpfen. Den Kabis
zugeben, mit Salz, Pfeffer und wenig Kümmel würzen und mit der
Bouillon ablöschen. Zugedeckt etwa 1 Stunde köcheln lassen.
Unterdessen die Kartoffeln schälen und in dünnen Scheiben schneiden.
Lagenweise Kabisgemüse, Kartoffelscheiben und Käse in eine breite
Gratinform schichten. Mit Kartoffeln abschliessen.
Den Saucenrahm darüber verteilen, mit einer Folie abdecken. Im auf
180 GradC vorgeheizten Ofen 40 Minuten backen. Die Folie entfernen und
weitere 15 Minuten überbacken, bis die Oberfläche goldbraun wird.
Heiss servieren.
Variante: anstelle von Kabis Wirz (Wirsing) verwenden: die Kochzeit
reduziert sich dann auf 30 Minuten.
* Quelle: Nach: Das Milchbuch,1992 ISBN 3-909230-33-4
erfasst von Rene Gagnaux
** Gepostet von Rene Gagnaux
Date: Mon, 06 Feb 1995
Erfasser: Rene
Datum: 05.04.1995
Stichworte: Gemüse, Gratin, Kartoffel, Kabis, Weisskohl,
P4
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Melonensuppe
Öl erhitzen, zerkleinerte Zwiebel und Paprika darin andünsten. Tomaten häuten, ebenfalls zerkleinern, kurz andünsten ...
Melonensuppe I
Der päpstliche Bibliothekverwalter Bartolomeoa Sacchi, der 1474 in Rom das erste gedruckte Kochbuch veröffentlicht ...
Melonensuppe II
Entnommen: Chinesische Küche von Richard C. Moore, Prisma-Verlag, Gütersloh. Die Melone würfeln, das Hühner ...
Öl erhitzen, zerkleinerte Zwiebel und Paprika darin andünsten. Tomaten häuten, ebenfalls zerkleinern, kurz andünsten ...
Melonensuppe I
Der päpstliche Bibliothekverwalter Bartolomeoa Sacchi, der 1474 in Rom das erste gedruckte Kochbuch veröffentlicht ...
Melonensuppe II
Entnommen: Chinesische Küche von Richard C. Moore, Prisma-Verlag, Gütersloh. Die Melone würfeln, das Hühner ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe