Kartoffelkämme
Etwas Öl, zum Einfetten | ||
6 Gleich große Kartoffeln | ||
Etwas Salz | ||
Etwas Pfeffer | ||
Etwas Butter | ||
30g Butter, zerlassen | ||
1tb Semmelbrösel | ||
2tb Kräftig schmeckender Käse, z. B. Parmesan oder Cheddar, gerieben |
Zubereitung:
1. Den Ofen auf 220 °C (Gasherd: Stufe 3-4) vorheizen. Eine Bratform
oder feuerfeste Schüssel mit Öl einfetten.
2. Die Kartoffeln schälen, bis sie etwa gleich gross sind, und zu
Kartoffelkämmen schneiden. Mit der eingeschnittenen Seite nach oben in
die ofenfeste Schüssel legen. Mit Salz und Pfeffer würzen, einen
Tupfer Butter daraufgeben und dann im Ofen 30 Minuten backen. 4. Die
Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und mit der zerlassenen Butter
übergiessen. Mit Semmelbröseln und Käse bestreuen und weitere 15
Minuten backen, bis die Kartoffeln weich sind und sich mit einer
scharfen Messerspitze gut einstechen lassen.
Anmerkung: ich nehme 2 Holzleistchen, etwa 3mm dick, lege die unten
gerade geschnittene Kartoffel dazwischen und schneide sie mit dem
Messer, so im Abstand von 1-2mm, quer ein. Das ohne die Leisten zu
machen geht an die Nerven! Auch die Variante, Rosmarin oder Thymian,
feingehackt unter die Semmelbrösel-Käsemischung zu geben ist gut.
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