Kartoffel-Kerbel-Schaumsuppe

  100g Schalotten
  1kg Fest kochende Kartoffeln
  100g Zimmerwarme Butter
  1.2l Geflügelfond
  250ml Schlagsahne
   Salz und Pfeffer aus der Mühle
  1bn Kerbel (60 g) (evtl. mehr)
  2tb Zitronensaft (evtl. mehr)



Zubereitung:
1. Schalotten längs halbieren und in feine Streifen schneiden.
Kartoffeln schälen und in 1/2 cm breite Scheiben schneiden. 200 g
Kartoffelscheiben in 1/2 cm grosse Würfel schneiden und in kaltes
Wasser legen.

2. 30 g Butter erhitzen und die Schal ten darin 1-2 Minuten glasig
dünsti Kartoffelscheiben zugeben und mit Fo und Sahne auffüllen. mit
Salz und Pf fer würzen und zugedeckt bei mittle Hitze 25-30 Minuten
kochen lassen.

3. Blätter von 5 Kerbelstielen abzupfen und beiseite legen.
Restlichen Kert mit Stielen zuerst grob, dann im Blii hacker fein
hacken. 60 g Butter zugeben und unter den Kerbel mixen. Kerbelbutter
beiseite stellen. Suppe mit de Schneidstab fein pürieren.

4. Zum Servieren die Kartoffelwürfel abtropfen lassen. Restliche
Butter erhitzen und die Kartoffelwürfel darin bei milttlerer Hitze in
5-6 Minuten goldbraun braten. mit Salz und Pfeffer würzen und auf
Küchenpapier abtropfen lassen Suppe erwärmen. Kerbelbutter mit dem
Schneidstab nach und nach unter die Suppe mixen. mit Salz, Pfeffer und
Zitronensaft würzen. Suppe in tiefe Teller füllen, mit
Kartoffelwürfeln bestreuen und mit Kerbelblättern dekorieren.

: Zubereitungszeit 1 Stunde
: Pro Portion 4 g E, 16 g F, 14 g KH = 218 kcal (914 kj)



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