Kartoffelklösse

  1kg Rohe Kartoffeln
  200ml Gerstenmehl
  140g etwa
  200ml Feines Weizenschrotmehl
  140g etwa
  1 geh. TL Salz
  3l Wasser; mit
  1tb Salz
 
REF:  Brita Drangsholt Jaksjo Nytt fra Norge, 1994
   Erfasst von Rene Gagnaux



Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen, waschen und reiben. Den rohen Brei in einem
Tuch o.ä. leicht auspressen und dann mit Mehl und Salz verrühren.

Das Salzwasser aufkochen. Mit einem Löffel oder feuchten Händen
eierförmige Klösse formen und vorsichtig ins kochende Wasser geben.
fünfundvierzig Minuten ziehen lassen.

Kartoffelklösse passen zu gebratenem Speck, gekochtem Pökelfleisch
(z.B. Hammel) und Kochwurst. Beilagen: Möhren- und Steckrübengemüse.



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