Kartoffelklösse

  1kg Kartoffeln...roh, ohne Schale
  0.5kg Pellkartoffeln
  1 Brötchen
   Butter



Zubereitung:
Rohe Kartoffeln fein auf der Kartoffelreibe reiben. Etwas Natron oder
Klosweiss zugeben damit es nicht unappetitlich braun aussehende Klösse
werden. Stehen lassen damit sich das Wasser absetzen kann. Pellkartoffeln
abkühlen lassen und dann pellen. Die geriebenen Kartoffeln in ein
Leinensäckchen geben und gründlich ausdrücken bis keine Flüssigkeit mehr
kommt, dass Wasser aber in einer Schüssel auffangen und stehen lassen.
Die ausgedrückten Kartoffeln in eine Schüssel geben und die gekochten
Kartoffel durch eine Kartoffelpresse drücken und auch mit rein, dann die
Kartoffelflüssigkeit vorsichtig abgiessen und die abgesetzte Stärke mit in
die Schüssel geben, noch etwas Salz dazu und gut durchkneten.

Brötchen in kleine Würfel schneiden und in Butter goldbraun rösten.
Ca. faustgrosse Klösse formen und in die Mitte einige geröstete
Brötchenwürfel geben. Es ist ratsam die Hände mit kaltem Wasser
zum Formen anzufeuchten. Einen grossen Topf mit kochendem Wasser und
rein mit den Klössen. 20 Minuten ziehen lassen nicht kochen,
denn sonst hast Du Kartoffelsuppe.

* From: Michel@eloi.zer.sub.org
- Newsgroups: Of zer.t-netz.essen

Erfasser: Michel

Datum: 29.09.1993

Stichworte: ZER, Kartoffeln, Klösse, Kartoffelklösse



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