Kartoffelklösse holsteinisch
1kg Kartoffeln | ||
200g Speck, fetter | ||
100g Mehl | ||
100g Griess | ||
50g Speisestärke | ||
4 Eier | ||
Salz | ||
Muskat gerieben | ||
Mehl zum Formen | ||
40g Butter |
Zubereitung:
Kartoffel unter fliessendem Wasser abbürsten. In einem Topf mit Wasser
bedeckt 30 Minuten kochen lassen.
In der Zwischenzeit Speck kleinwürfeln. In einer Pfanne glasig werden
lassen. Grieben rausnehmen und beiseite stellen. Kartoffeln abgiessen,
schnell abschrecken und abziehen. Durch eine Kartoffelpresse in eine
Schüssel drücken. Mit Speck, Mehl, Griess, Speisestärke, Eiern, Salz
und Muskat zu einem geschmeidigen Teig kneten. Abkühlen lassen. In
einem grossen Topf gesalzenes Wasser zum Kochen bringen. Aus dem Teig
mit bemehlten Händen 5 cm grosse Klösse formen. Probekloss in das
kochende Wasser geben und darin 10 bis 15 Minuten gar ziehen lassen.
Rausnehmen, abtropfen lassen und mit 2 Gabeln auseinanderreissen. Wenn
er gut ist, die Klösse portionsweise wie den Probekloss gar ziehen
lassen. Klösse mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen. Kurz
abtropfen lassen. In einer vorgewärmten Schüssel anrichten und warm
stellen, bis alle Klösse fertig sind. Butter in einer Pfanne erhitzen
und bräunen. Klösse mit Butter begossen servieren.
Wozu reichen: Zu Gulasch und Kopfsalat
Vorbereitung 60 Minuten
Zubereitung 40 Minuten
* Menü 5/207
** Gepostet von Gerd Graf
Date: Tü, 24 Jan 1995
Erfasser: Gerd
Datum: 13.03.1995
Stichworte: Beilagen, Knödel, P4
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Kartoffelkuchen "Bombay"
Die Kartoffeln grob raspeln. Die Kartoffelraspel in eine grosse Schüssel geben, Kurkuma hinzufügen und die Raspel mit ...
Kartoffelküchlein
Alle Zutaten mit dem Kartoffelpuree vermischen, dass eine relativ feste Masse entsteht. Nach Gusto würzen oder nachwür ...
Kartoffelküchlein
Dafür werden rohe Kartoffeln auf einem entsprechenden Hobel in feine Streifen geschnitten und nur mit Salz und Pfeffer ...
Die Kartoffeln grob raspeln. Die Kartoffelraspel in eine grosse Schüssel geben, Kurkuma hinzufügen und die Raspel mit ...
Kartoffelküchlein
Alle Zutaten mit dem Kartoffelpuree vermischen, dass eine relativ feste Masse entsteht. Nach Gusto würzen oder nachwür ...
Kartoffelküchlein
Dafür werden rohe Kartoffeln auf einem entsprechenden Hobel in feine Streifen geschnitten und nur mit Salz und Pfeffer ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe