Kartoffelklösse mit Gerstengrütze

  500g Kartoffeln
  1 Zwiebel (ca.50 g)
  70g Butter
  60g Gerstengrütze
  0.5 Gemüsebrühwürfel
   Salz
  2 Eier
  80g Weizenvollkornschrot (Type
  1700 )
  30g Sesamsaat



Zubereitung:
Die Kartoffeln waschen und in der Schale 20 Minuten kochen, dann etwas
abkühlen lassen. Inzwischen die Zwiebel pellen und sehr fein würfeln.
30 g Butter in einem kleinen Topf aufschäumen lassen, die
Zwiebelwürfel darin goldgelb andünsten. Dann die Gerstengrütze
unterrühren und ebenfalls andünsten. Mit gut 1/8 l Wasser auffüllen
und den zerdrückten Bühwürfel zugeben. Einmal aufkochen lassen und
bei milder Hitze in geschlossenem Topf 8 Minuten quellen lassen. Dann
abkühlen lassen.
Die Kartoffeln pellen und durch die Kartoffelpresse drücken. Mit Salz
bestreuen. Gerstengrütze und Eier zugeben und verrühren. Nach und
nach so viel Weizenvollkornschrot unterkneten, dass eine formbare, aber
noch ziemlich feuchte Masse entsteht. 10 Minuten kühl stellen, dann
mit nassen Händen 8 Klösse formen. Die Klösse in siedendem
Salzwasser 25 bis 30 Minuten gar ziehen lassen. Die restliche Butter
mit der Sesamsaat in einer kleinen Pfanne goldbraun werden lassen. Die
garen, abgetropften Klösse mit 2 Gabeln etwas aufreissen und mit der
Sesambutter übergiessen.
:Vorbzeit : 20
:Zubzeit : 30
:Eiweiss : 11 Gramm
:Fett : 20 Gramm
:Kohlenhydrate : 46 Gramm



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