Kartoffel-Knoblauch-Paste, Skordalia me patates

  400g Kartoffeln halbfestkochend
  3 Knoblauchzehen oder mehr
  5tb Olivenöl kaltgepresstes
  7tb Hühnerbrühe instant
  1 Zitrone Saft davon
   Salz
  1 Römischer Salat Herz davon
  50g Schwarze Oliven
 
Variante: 2tb Geriebene Mandeln
  3tb Brühe



Zubereitung:
Kartoffeln gründlich waschen, mit Wasser bedeckt in 30 bis 35 Minuten
garen, abgiessen, mit kaltem Wasser kurz abschrecken und noch heiss pellen.
Dann durch die Kartoffelpresse oder durch ein Haarsieb in eine Schüssel
drücken.

Knoblauch schälen und mit der Knoblauchpresse zu den Kartoffeln drücken.
Olivenöl, Hühnerbrühe, Zitronensaft und etwas Salz unter die Paste
rühren und diese abschmecken. Wer sie würziger mag, kann noch etwas mehr
Olivenöl und Salz dazugeben und wieder gründlich unterrühren.

Die Salatblätter trennen, vorsichtig waschen, trockenschütteln und die
Blätter auf einem runden Teller strahlenförmig auslegen. Die
Kartoffel-Knoblauch-Paste in die Mitte geben. Oliven kalt abbrausen,
abtropfen lassen und die Paste damit garnieren.

Variante: Man kann noch zwei Esslöffel geschälte, geriebene Mandeln mit
zwei bis drei Esslöffel zusätzlicher Brühe unter die Brühe rühren, dann
schmeckt sie noch feiner.

Tip! Die Paste kann als kleine Vorspeise gereicht werden oder als Beilage
zu gegrilltem Fleisch, Fisch oder zu fritierten Kalamari.

Zubereitung: ca. 20 Minuten + 35 Minuten garen

Pro Portion: ca. 210 kcal

* Quelle: Posted by K.-H. Boller

Erfasser: K.-H.

Datum: 08.08.1995

Stichworte: Beilage, Kartoffeln, Gemüse, Griechenland, P4



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