Kartoffelknödel mit Grünkohlfüllung

 
FÃœLLUNG: 400g Blanchierter Grünkohl
  50g Gänseschmalz
  125ml Klare Brühe
   Salz
   Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  30g Frisch roh geriebene Kartoffel
 
SAUCE: 200g Durchwachsener Räucherspeck, i geschnitten
  300g Mittelgrosse Zwiebeln
  1ts Öl
  100g Mittelscharfer Senf
  50g Süsser Weisswurstsenf
  125ml Barolo (ital. Rotwein)
   Evtl. Salz
 
KNÖDEL: 1kg Festkochende Kartoffeln
  200g Mehl
  1 geh. EL Speisestärke
  1 Ei (Grösse M)
   Salz
   Muskatnuss, frisch gerieben
   Mehl oder Griess zum Formen



Zubereitung:
1. Für die Füllung Grünkohl fein hacken. Schmalz in einem Topf
erhitzen, Grünkohl dazugeben und kurz andünsten, mit Brühe
aufgiessen, salzen und pfeffern. Zugedeckt 6-8 Minuten bei mittlerer
Hitze garen. Die geriebene Kartoffel zum Grünkohl geben, gut
unterrühren, alles nochmals erhitzen, damit die Kartoffelstärke
bindet. Kohl abkühlen lassen. Aus je 1 gehäuften EL Kohl 20 kleine
Kugeln formen. (also 20 EL = 20 Kugeln) 2. Für die Sauce den Speck
quer in dünne Streifen schneiden.
Zwiebeln pellen und in schmale Spalten schneiden. Speck mit Öl in
einem Topf bei mittlerer Hitze ausbraten und aus dem Fett heben.
Zwiebelspalten im Speckfett glasig dünsten, 250 ml Wasser dazugiessen,
beide Senfsorten unterrühren und einmal kurz aufkochen.
Die Speckstreifen in die Sauce geben und den Rotwein dazugiessen.
Die Sauce vor dem Servieren erhitzen, evtl. nachsalzen.

3. Für die Knödel die Kartoffeln als Pellkartoffeln garen. So heiss
wie möglich pellen und durch die Kartoffelpresse drücken. Mehl,
Stärke und Ei dazugeben, mit Salz und Muskat würzen und zu einem
glatten Teig verkneten, Teig halbieren. Die Arbeitsfläche leicht mit
Mehl oder Griess bestreuen und darauf 2 Teigrollen von je 30 cm Länge
formen. Jede Rolle in 10 gleichmässig grosse Stücke teilen.
Die Teigstücke mit den Händen zu Kugeln formen, auf die bestäubte
Arbeitsfläche legen und leicht flachdrücken. In die Mitte jeweils
eine vorbereitete Grünkohlkugel drücken, Knödelteig in der leicht
gewölbten Hand vorsichtig über der Kohlfüllung zusammendrücken und
mit beiden Händen zu einem Knödel formen.

4. In einem grossen breiten Topf 4 Liter Salzwasser aufkochen. Die
Knödel nochmals nachformen, portionsweise in das kochende Wasser geben
und 12-15 Minuten im siedenden, nicht sprudelnd kochenden Wasser garen.

Die Knödel mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und auf einer
vorgewärmten Platte anrichten. Die Sauce in einer Sauciere dazu
servieren.

Zubereitungszeit: 2 Stunden, 15 Minuten



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Caldo verde
Geschälte Kartoffeln würfeln, mit Wasser und Salz zum Kochen bringen, 20 Min. auf 1 oder Automatik-Kochplatte 4 - 5 ga ...
California-Maki Sushi
Die California-Maki ist kein klassisches Sushi. Aber nicht zuletzt wegen der gelungenen Kombination der Zutaten, Krabben ...
Calissons
Mandeln sehr fein mahlen. Kandierte Melone im Blender sehr fein zu Mus hacken. Mandeln, Puderzucker, Sirup, Likör, Oran ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe