Kartoffelknödel mit Vanillesauce

 
FÜR DIE KNÖDEL: 300g Kartoffeln; mehlige Sorte mit der Schale gekocht
  3tb Mehl
   Salz
  3 Eigelb
  8 Backpflaumen; ohne Stein
  4Sk Würfelzucker
 
FÜR DIE VANILLESAUCE: 0.25l Milch
  0.25l Schlagsahne
  1 Vanilleschote; das Mark
  50g Zucker
  1 Ei
  4 Eigelb
  50g Puderzucker
 
FÜR DIE ZIMTBRÖSEL: 125g Butter
  1tb Paniermehl
  0.5ts Zimt



Zubereitung:
Für die Knödel die gekochten Kartoffeln pellen und im Backofen bei
200 Grad etwa 20 Minuten lang gut ausdämpfen lassen.

Die Kartoffeln durch eine Presse drücken. Mit Mehl, Salz und Eigelb zu
einem Teig verarbeiten.

Vier Klösse formen, die jeweils mit zwei Backpflaumen und einem Stück
Würfelzucker gefüllt sind.

Die Klösse in siedendes Wasser geben. Es darf nicht kochen. Wenn die
Knödel oben schwimmen, sind sie gar.

Milch, Sahne sowie das Mark der Vanilleschote und Zucker zusammen
aufkochen.

Ei, Eigelb und Puderzucker aufschlagen, bis die Masse cremig ist, die
heisse Vanillesahne dazugiessen, im Wasserbad aufschlagen, bis eine
Bindung entsteht.

Masse in ein kaltes Gefäss umfüllen, unter Rühren kalt werden
lassen.

Butter mit dem Paniermehl unter Rühren goldbraun werden lassen, mit
Zimt abschmecken.

Vanillesauce auf vier Teller verteilen, je einen Knödel hineinsetzen.
Knödel mit Zimtbröseln bestreuen. Sofort servieren.



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