Kartoffel-Kräutersuppe

  1kg neue Kartoffeln
  1 grüne Gurke
  1bn Frühlingszwiebeln
  1 Schallotte
  4 Knoblauchzehen
  200g Rucola
  200g Spinat
  1bn Basilikum
  1pk Crème fraîche
  100g Butter
   Olivenöl
  2l Fleischbrühe



Zubereitung:
Sämtliche Kräuter waschen und klein hacken. Gurke und Kartoffeln
schälen. Die Gurke halbieren und die Kerne entfernen.
Frühlingszwiebel in feine Streifen schneiden, Knoblauch durchpressen.
Alles sollte möglichst fein geschnitten sein - also Kartoffel und
Gurke in feine Würfelchen schneiden - so verbinden sich die Zutaten
besser.

Zutaten ohne Kartoffeln in Butter bei kleiner Hitze anschwitzen, mit
Brühe aufgiessen - vorsichtig, die Kräuter dürfen nicht braun
werden. Nun die Kartoffelwürfel hinzugeben, die restliche Brühe
aufgiessen und bei geschlossenem Deckel und kleinster Hitze das Ganze
noch 20 bis 25 Minuten köcheln lassen.
Trotz des Deckels strömt ein herrlicher Duft in die Küche.

Nun mit einem Stabmixer die Suppe passieren - erst danach abschmecken.
Salz, Pfeffer und die Creme fraiche hinzufügen. Die Suppe muss eine
sämige, aber lockere Konsistenz haben - eventuell etwas mehr Brühe
nehmen.

Wer möchte, gibt noch etwas Olivenöl hinzu.

Mit Parmaschinken, etwas geröstetem Knoblauchbrot und Weisswein
servieren - ein lockerer, leichter Kartoffelgenuss.



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