Kartoffelkuchen (Freiberge)

   Butter; für die Förmchen
   Mehl; für die Förmchen
  250g Mehl
  1 geh. TL Salz
  10g Butter
  10g Hefe
  150ml Milch
 
BELAG:: 400g Schalenkartoffeln; geschält
  150g Käse; geraffelt, Chaux d'Abel oder Gruyere
  1 Ei; verquirlt
  150ml Vollrahm
   Salz
   Weisser Pfeffer
   Muskatnuss
 
REF:  ZVSM 1999 Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
(*) für ein Kuchenblech von 24 cm Durchmesser oder 8 kleine Bleche von
8 cm Durchmesser Für den Teig Mehl und Salz mischen, eine Mulde
formen. Die Butter in kleinen Stücken dazugeben, Hefe in 1/3 der Milch
auflösen und in die Mulde giessen, mit etwas Mehl vom Rand zu einem
dickflüssigen Teig anrühren, dreissig Minuten gehen lassen.

Die restliche Milch dazugiessen, zu einem Teig zusammenfügen und so
lange kneten bis er weich und elastisch ist. Den Teig auswallen, die
vorbereiteten Förmchen damit belegen. Bei Zimmertemperatur nochmals
fünfundvierzig Minuten gehen lassen.

Für den Belag Kartoffeln raffeln, Käse, Ei und Rahm dazumischen, mit
Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Die Masse auf den Teig verteilen.
Im auf 180oC vorgeheizten Backofen auf der zweituntersten Rille
während ca. dreissig Minuten backen. Heiss servieren.

Dazu passt Blattsalat.



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