Kartoffelküchlein

  400g Kartoffeln, mehlige Sorte
  50g Butter
  2 Eigelb
  50g Magerquark
  1bn Schnittlauch
   Salz & Pfeffer aus der Mühl
  1pn Muskatnuss, frisch gerieben
  2 Eiweiss
   reichlich Butterschmalz zum Braten



Zubereitung:
Die Kartoffeln in der Schale in nicht zuviel Wasser weich kochen. Noch
warm schälen und durchs Passevite (Passiergerät) treiben.
Die Butter schmelzen und unter die Kartoffeln rühren. Die Eigelbe und
den Quark beifügen. Den Schnittlauch mit einer Schere dazuschneiden
und untermischen.
Die Masse kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Kurz vor dem Braten der Küchlein das Eiweiss mit einer Prise Salz
steif schlagen.
Die Hälfte des Eischnees zum Auflockern unter die Kartoffelmasse
rühren, den Rest sorgfältig unterheben.
In einer beschichteten Pfanne reichlich Bratbutter erhitzen.
Mit einem Löffel kleine Häufchen Kartoffelteig abstechen und in der
heissen Butter beidseitig goldbraun braten; nicht zu früh wenden,
sonst fallen die zarten Küchlein auseinander.
Bis zum Servieren im 80 Grad heissen Ofen warm stellen.



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