Kartoffel-Kürbis-Kuchen mit Endiviensalat

 
Kartoffelteig:: 35g Hefe
  1 geh. TL Zucker
  40ml Milch, lauwarm
  360g Mehl
   Salz
  300g Kartoffeln (mehlig kochend),
   als Pellkartoffeln gekocht
  20g flüssige Butter
  2 Eier
 
Kürbisfüllung:: 450g Kürbisfruchtfleisch
  3tb Schalottenstreifen
  1tb Knoblauch, blättrig geschnitten
  40ml Rapsöl
  50ml weisser Balsamico-Essig
  2tb (-3) flüssiger Honig
   Chili, Salz
   Kümmel
  200ml Sahne
  100g gekochter Schinken, in Streifen geschnitten
  2tb Petersilie, gehackt
   Butter und Mehl für die For
 
Endiviensalat: 40g Speck, in Würfel geschnitte
  40g Schalotten, in Würfel geschnitten
  2 Knoblauchzehen, gehackt
  20ml Distelöl
  50ml weisser Balsamico-Essig
  150ml Brühe
  200g Kartoffeln (mehlig kochend),
   als Pellkartoffeln gekocht
   Salz, Pfeffer
   Rapsöl
  250g Endiviensalat, geputzt



Zubereitung:
Kartoffel-Kürbis-Kuchen:
1. Hefe, Zucker in lauwarmer Milch auflösen und zugedeckt an einem
warmen Ort aufgehen lassen.
2. Mehl und Salz verrühren. Kartoffeln schälen und auf warmer
Herdplatte ausdampfen lassen, durch eine Kartoffelpresse zum Mehl
drücken. Butter, Hefevorteig und Eier dazugeben. Alles zu einem
glatten Teig verkneten. Diesen zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30
Min. gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 190 GradC
vorheizen.
3. Kürbisfruchtfleisch grob reiben. Schalotten und Knoblauch im
Rapsöl anbraten. Mit Balsamico-Essig ablöschen. Honig dazugeben, mit
Chili, Salz und Kümmel würzen. Kürbisfleisch und Sahne dazugeben,
die Masse einkochen lassen, bis sie cremig ist.
Schinkenstreifen und Petersilie darunter mischen.
4. Eine Tarteform (28 cm Durchmesser) fetten, mit Mehl ausstreuen.
Teig mit Mehl bestäuben und zwischen leicht bemehlter Klarsichtfolie
mit der Hand flach drücken. Teig in die Form legen und die Ränder
etwas nach oben drücken. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen,im
vorgeheizten Backofen ca. 15 Min. backen.
5. Füllung auf den Teigboden streichen. Kuchen im vorgeheizten
Backofen ca. 45 Min. backen.
6. Kartoffel-Kürbis-Kuchen aus der Form nehmen, in Stücke schneiden.
Auf Endiviensalat mit Kartoffeldressing anrichten.

Zubereitungszeit: ca. 1 Std.

Backzeit: ca. 1 Stunde

Endiviensalat mit Kartoffeldressing:
1. Speckwürfel, Schalotten und Knoblauch im Distelöl anbraten. Mit
Balsamico-Essig und der Brühe ablöschen.
2. Kartoffeln schälen und noch warm durch eine Kartoffelpresse
drücken. Speckmischung zu den Kartoffeln geben, mit Salz, Pfeffer
würzen.
3. Endiviensalat waschen, in breite Streifen schneiden und
trockenschleudern. Salat mit dem warmen Kartoffeldressing mischen und
mit etwas Rapsöl beträufeln.

Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten

Weinempfehlung: Ein trockener Rivaner aus der Pfalz

http://www.3sat.de/3satframe.php3?url=http://www.3sat.de/geniessen/r
ezepte/23071/index.html



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