Kartoffel-Lauchgratin mit Herbsttrompeten

  10g Getrocknete Herbsttrompeten
  250g Lauch
  400g Kartoffeln; z.B. Charlotte
  1dl Apfelwein
  150ml Gemüsebouillon; +/-
   Pfeffer
  50ml Halbrahm
  2tb Gruyere; gerieben
 
REF:  Saison-Küche 10/1999 Vermittelt von R.Gagnau



Zubereitung:
Die Pilze zehn Minuten in kaltem Wasser einweichen.

Lauch längs halbieren, unter fliessendem Wasser waschen und in grobe
Streifen schneiden. Die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden.

In einer mittelgrossen Pfanne den Apfelwein aufkochen. Die
Lauchstreifen dazugeben und einige Minuten köcheln lassen.
Kartoffelscheiben und Bouillon beifügen.

Herbsttrompeten aus dem Wasser nehmen und gut abspülen. Wenn nötig
zerkleinern. Ebenfalls in die Pfanne geben. Alles zusammen ca. zehn bis
zwölf Minuten garen, bis die Kartoffeln weich sind. Mit Pfeffer
würzen.

Alle Zutaten in eine ofenfeste Form füllen. Den Rahm darüber giessen
und mit dem Reibkäse bestreuen. In der oberen Hälfte in den 200 oC
heissen Ofen schieben und kurz gratinieren.

Dazu passt ein herbstlicher Blattsalat.



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