Kartoffel-Lauchgratin mit Herbsttrompeten
10g Getrocknete Herbsttrompeten | ||
250g Lauch | ||
400g Kartoffeln; z.B. Charlotte | ||
1dl Apfelwein | ||
150ml Gemüsebouillon; +/- | ||
Pfeffer | ||
50ml Halbrahm | ||
2tb Gruyere; gerieben | ||
REF: | Saison-Küche 10/1999 Vermittelt von R.Gagnau |
Zubereitung:
Die Pilze zehn Minuten in kaltem Wasser einweichen.
Lauch längs halbieren, unter fliessendem Wasser waschen und in grobe
Streifen schneiden. Die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden.
In einer mittelgrossen Pfanne den Apfelwein aufkochen. Die
Lauchstreifen dazugeben und einige Minuten köcheln lassen.
Kartoffelscheiben und Bouillon beifügen.
Herbsttrompeten aus dem Wasser nehmen und gut abspülen. Wenn nötig
zerkleinern. Ebenfalls in die Pfanne geben. Alles zusammen ca. zehn bis
zwölf Minuten garen, bis die Kartoffeln weich sind. Mit Pfeffer
würzen.
Alle Zutaten in eine ofenfeste Form füllen. Den Rahm darüber giessen
und mit dem Reibkäse bestreuen. In der oberen Hälfte in den 200 oC
heissen Ofen schieben und kurz gratinieren.
Dazu passt ein herbstlicher Blattsalat.
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