Kartoffel-Löwenzahn-Gratin
500g Kartoffeln | ||
500g Löwenzahn | ||
1tb Olivenöl | ||
2tb Butter | ||
2 Knoblauchzehen; zerdrückt | ||
Salz | ||
1 Knoblauchzehe; gepellt | ||
1 Becher Crème double | ||
125ml Schlagsahne |
Zubereitung:
Ein Rezept ergibt 4 bis 6 Portionen.
Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Sofort in
kaltes Wasser legen, damit sie nicht braun werden. Löwenzahn waschen,
trocknen und die Stiele abschneiden. Blätter in Streifen schneiden und
anschliessend in kochendem Wasser blanchieren - junge Blätter etwa 30
Sekunden, ältere einige Minuten länger. Abgiessen und abschrecken,
abtropfen lassen. Gut ausdrücken und in dem Öl, der Hälfte der
Butter und dem durchgepressten Knoblauch bei mittlerer Hitze
andünsten.
Backofen auf 175 Grad C vorheizen. Eine Gratinform mit der restlichen
Knoblauchzehe ausreiben und mit der restlichen Butter einfetten. Creme
double und Sahne in einem Topf mit Salz erhitzen, aber nicht kochen.
Eine Schicht abgetropfte Kartoffelscheiben in eine Gratinform geben,
darauf den Löwenzahn, darauf eine weitere Schicht Kartoffeln. Sahne
darübergiessen. Sie sollte die Kartoffeln knapp bedecken. Im Backofen
etwa 1 Stunde backen, bis die Oberfläche goldbraun und die Sahne
eingekocht ist.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Käse-Speck-Waffeln mit
Aus Mehl, Backpulver, Milch, Zucker, Salz und Eiern einen Teig rühren. Speck mit Öl unterrühren. Teig 30 Minuten quel ...
Käsesuppe Valtelliner Art
Eigentlich eher ein Auflauf als eine Suppe, er wird jedoch mit dem Löffel gegessen und ist eine ausserordentlich kräft ...
Käse-Tarte
Den Gouda fein raspeln. 150 g Käse mit dem Mehl vermischen, in die Mitte eine Mulde drücken. Eigelb, Eiswasser und die ...
Aus Mehl, Backpulver, Milch, Zucker, Salz und Eiern einen Teig rühren. Speck mit Öl unterrühren. Teig 30 Minuten quel ...
Käsesuppe Valtelliner Art
Eigentlich eher ein Auflauf als eine Suppe, er wird jedoch mit dem Löffel gegessen und ist eine ausserordentlich kräft ...
Käse-Tarte
Den Gouda fein raspeln. 150 g Käse mit dem Mehl vermischen, in die Mitte eine Mulde drücken. Eigelb, Eiswasser und die ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe